※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しお☘
妊娠・出産

腹壁瘢痕ヘルニアについて帝王切開後の腹壁瘢痕ヘルニアについてあまり…

腹壁瘢痕ヘルニアについて
帝王切開後の腹壁瘢痕ヘルニアについてあまり語られていないので、こちらに投稿しておこうと思います。
※長文失礼します。

開腹手術後の腹壁瘢痕ヘルニアの確立は10%と聞いてますが、たぶん経験した方もお医者様から説明があるかもしれないですが、
私はその確立にあたってしまいました。

他にも似たような方がいたら、参考になるかもと思い、こちらにつぶやいておきます。

そして、本日ヘルニアとなって塞がらなくなった穴を接合する手術をします。
※そのままにしても治るわけではないですし、内臓の癒着が進む前に早めに対処しておくため。

経緯としては、昨年5月に第二子出産。
その後、生後2ヶ月目からは上の子のお世話で一緒に遊んだり、夏はプール、ワンオペディズニー、近くのアスレチックなど毎週土日はへとへとになるくらい動いていました。

生後4カ月頃、おなかの出っ張りに気づいてなんだろうと疑問に思ったとこからスタート。
10月頃、出産した産婦人科で検査したが、子宮はくっついてるし、超音波では何も見つからず。
しかし、起きたらおなかが出ている→寝ると治る。この症状で確認したら鼠径ヘルニアがヒット。
整形外科とかに診てもらうようにとブログとかサイトにあり。

痛みはなかったので少し放置していたが、原因がわからないモヤモヤした気持ちはなくならないので、12月に近くの大きな消化器外科に行く。
CTとレントゲンを撮り、ようやく原因が判明。
腹壁瘢痕ヘルニアでした。帝王切開の傷が塞がらず。しかも、BMIが高いと腹部の圧が高いからお腹を押しちゃうそうで、なりやすいし、再発もしやすいとのこと。

そして、4月から復職予定なのでそれまでに何とかしようと、2月中の手術を決意。

子供を産むわけではないので、痛みは帝王切開までは行かないかもしれないですが、手術はほぼ似た感じになりそうです。

手術内容は腹腔鏡か開腹かどちらになるか分からないと最初は言われたので、体の回復を考えると2ヶ月前くらいには何とかしておかないとと、日程を組み、ギリギリ2月。

お医者様には夏休みの時に手術しても良いんだよーと言われましたが、絶対ムリ。

職場にお休みをもらえるとしても帝王切開後の体の辛さを考えたら、翌週から仕事再開とか辛すぎるし。

→で、結果、体の状況や手術内容のメリットデメリットを考慮して、やっぱり開腹手術になりました😭
育児休暇中に手術をすることに決めてよかったと思っています。

今日、午後から全身麻酔で手術受けてきます。
帝王切開3回目の気持ちです😣

私から言いたいことは、特に帝王切開2回目以降の方。

上の子のお世話大変だけど、お腹周りは気を付けて!やっぱり産後はなるべく安静にしておいたほうが良いです。
腹帯できるようなら産後1ヶ月はしておいたほうが良いみたいです。※今回の外科のお医者様から言われました。
体質にもよりますが、お腹の中は防ぎようがないので。

さらに、腹壁瘢痕ヘルニアは手術しても再発も10%はあるそうです。
BMI高い場合は同じように腹圧高めだから、再発する確率高めだそうです。
産後(術後)ダイエット、重要です😂

今回も術後1ヶ月はストレッチも禁止、3ヶ月は激しい運動禁止と言われていますが、
退院後は食事改善やおやつ控えめにしなければと心に誓いました😅

コメント