※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

1歳の子が昨夜21時から嘔吐10回、明け方に下痢1回しており、熱はありま…

1歳の子が昨夜21時から嘔吐10回、明け方に下痢1回しており、熱はありません。
原因として、私が開封してから2ヶ月以上経ったやさいパンを食べさせてしまった事だと思っていたのですが、午前中に支援センター連れて行った事も可能性あると、夜間診療に連れて行った時のお医者さんに言われました。
皆さんはどう思いますか?

コメント

まるまる

胃腸炎やノロの可能性は無いですか?まわりで流行ってるので移されたのかなあと

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答いただきありがとうございます。
    今とても流行っているとお医者さんからも言われました、安易に支援センター連れて行ってしまって反省しています。
    胃腸炎可能性ありそうです💦症状が発熱以外とても当てはまっているので、、食事の仕方や水分の摂り方など参考にしたいと思います。
    ありがとうございました。

• 5時間前
  • まるまる

まるまる

午前中に行って、そんなに急ぐにかかる感じって早すぎな気がするので、案外土日に出かけた先とかの可能性もありますよ!ママが支援センターに連れてってあげたのは、素晴らしいことだと思うので、気を落とさないでくださいね。

家族全員が胃腸炎にかかったことあるのですが、嘔吐したものや、下痢などの処理の後にしっかりと消毒と手洗い、可能であればマスクをしていたほうがいいと思います。
    症状がおかしい時は、#8000に電話すると参考になるかもしれません

• 44分前
ママリ

賞味期限切れで食あたりした、よりも、胃腸炎やノロな気がします。お熱はないですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

食べさせてしまった罪悪感でとにかく頭いっぱいだったので、胃腸炎の可能性をあまり考えていませんでした。
    ただ皆さんにそう仰られ、調べてみたところ症状がとても当てはまっていました。
    熱はずっと無いんです。

• 5時間前
まむまむ(25)

胃腸炎な気がします🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

胃腸炎なんですね、、調べてみたところお熱以外当てはまっておりました。
    しばらく注意深く経過を見てこの後小児科に連れて行こうと思います。
    ありがとうございました。

• 5時間前
ペッパー

支援センターへ行った夜に嘔吐なら、潜伏期間が12〜48時間ある胃腸炎にしては発症が早すぎるような気がします。(お医者さんの言葉を否定するようで申し訳ないですが)
その前日にどこかお出かけしていたらそこでもらった可能性はあると思います。
あと2ヶ月以上前のパンもかなり怖いですね😭💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    小児科で検査したところ、仰る通り胃腸炎ではなかったです、ノロでした😭😭
    パンは本当に気をつけようと思います。
    ありがとうございました🙇

• 3時間前
  • ペッパー

ペッパー

ノロは胃腸炎のうちのひとつです。パンからノロは考えにくいのでやはりどこかで誰かからもらったのだと思います🥲
    この時期とても流行るので、お店のカートだったりオムツ替え台だったり小児科だったり、子どもが触れる場所はどれもリスク高いなと思っていつも気をつけています🥺

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、全然知識なくて、勉強になります😭やっぱり支援センターですかね、、体力も出てきて安易に連れて行った事を反省しています、、
    そうですね、本当に流行っていると聞いたので気をつけようと痛感しました。

• 3時間前
  • ペッパー

ペッパー

お子さん小さいと病気のことよくわからないですよね。私も全然知らなかったです💦

潜伏期間からして昨日の午前の支援センターではない気がします。
    感染力が凄まじいのでママさんも移らないようお気をつけください🥲アルコール消毒は効かないので、ハイターを薄めたもので消毒してください。濃度は調べたら出てきます😊服などは色落ちが心配だったら煮沸消毒もできます!

• 18分前