※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

年少1学期の個人面談で良い点が言われず、年少だから良い点が見つからないのか、心配されているのか悩んでいます。

年少1学期の個人面談で良いとこ全然言われなかったのですが、こんなもんなのでしょうか🥹

こんなことして遊んでます〜
こういう所がありますね(良くないこと)
給食あまり食べてないです

こんなかんじで3つぐらい言われたのですが。

年少1学期だからそんな良いとこ見つけられないのですかね?
それとも遠回りに「おたくのお子さん大丈夫?」ってことですか?😂

コメント

はじめてのママリ🔰

あくまで園での様子を伝えてくれていると捉えてはどうですか?
そしてそれに対しての返事でまた返ってくる言葉も違うと思います!

私だったら
こんなことしてます→お友達と喧嘩とかしてないですか?仲良くできてますか?

こういう所があります→家ではこうなんですけど園だとこういう心境でこうなっちゃうんですかね?
または、あ!家でもそうです!〇〇(対処法)とかしてるんですけど、、。何かいい方法ないですかね??

給食あまり食べないです→主にどんなの残してますか?
家では〇〇が苦手で〇〇したら食べてくれたり、こういうやり方してるんですけど、、。

など全てにおいて指摘と捉えず、そこに会話を広げる事によって子のいい所も悪い所も見えてきます。

• ちょこ

ちょこ

回答ありがとうございます!

確かに自分から会話を広げることはなかったです🤨
    先生から、こういう声掛けをしてます〜とか家ではご飯どうですか? みたいな会話はありましたが。
    聞くのに徹しました🤣
    今度は自分からも聞いてみます!

あとはじめてのママリ🔰さんの回答の雰囲気で こういった懇談は私だけじゃなくてよくあることなのかなと感じました!わたしもネガティブにならずに深く考えずにいきます😊
    親身になってくださりありがとうございました❣️

• 2時間前