※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえみ
子育て・グッズ

離乳食には一種類の食材を混ぜず、ひとつずつ与えるのが良いです。ほうれん草や小松菜、かぼちゃやさつまいもなどを別々に試してみてください。

離乳食二週目から野菜をあげる時に、にんじんやじゃがいもなどはすり潰しやすいので、すり潰しにくいものや下処理が大変なものなどベビーフードを使おうかと思って、その際、ほうれん草と小松菜のペーストやかぼちゃとさつまいものペーストなど混ざってるものをあげてはダメでしょうか?
最初はほうれん草だけ、小松菜だけ。もしくはかぼちゃだけ。さつまいもだけ。じゃないとダメなのでしょうか?

コメント

るるみこ

ダメではないと思いますがどれも初めてでもしアレルギーが出た時にどれがアレルギーなのかわからないのでオススメはしないです。
出来るなら最初は別々のをあげて大丈夫だったら混ざってるもののがいいと思います!

• ちえみ

ちえみ

コメントありがとうございます!
    やっぱり野菜もアレルギーあるんですね!
    気をつけます(・・;)

• 5月17日
だいまおう

初めて食べる物は1食に1種類にしてくだいって栄養士さんに言われました!
初めての物をいっぺんにあげてしまうと、もしアレルギー反応が出た時にどの食材でアレルギーを起こしたのかわからないからです!
2種類混ざっている物なら、どちらか試してみて大丈夫なら使ってもいいかとおもいます☺️

• ちえみ

ちえみ

葉物野菜は下処理が大変なので頼ってしまおうと思ってましたが気をつけます!コメントありがとうございます!

• 5月17日
いちかママ

私は上げてました(>_<)
一口食べさせて、様子見て嘔吐や蕁麻疹出ないので上げてました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
でも、私は5ヶ月のおかゆ終わって、人参、かぼちゃ、じゃがいも食べさせた後でした(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

• ちえみ

ちえみ

私も最初は人参、かぼちゃ、じゃがいもなどからあげようとしてました‼︎
    どうしても葉物野菜の下処理が大変そうで(・・;)コメントありがとうございます‼︎

• 5月17日
  • いちかママ

いちかママ

そういえば、ほうれん草だけのベビーフードでありましたよ(`・∀・´)
    良かったらアマゾンで検索して見てください(*´∀`)♪

• 5月17日
  • ちえみ

ちえみ

フリーズドライ?になってるもの見つけました!ありがとうございます!!😍

• 5月17日
なぬ

わたしもペーストしづらいものはベビーフード使ってますがはじめはほうれん草だけあげて大丈夫なら小松菜と混ざっているベビーフード使うというやり方をしています!

どちらか一方だけ単品であげて大丈夫なら仮にベビーフードでアレルギー反応出てもどちらのアレルギーかわかると思いますよ(`・ω・´)

• ちえみ

ちえみ

確かに、1つだけでもちゃんとやればわかりますよね‼︎ありがとうございます😍

• 5月17日
虹🌈ママ

わたしも初めてあげるものは1日1種類までと離乳食教室で習いました(^^)

あと質問の回答じゃないですが、わたしも最近このベビーフードを購入しようと思って西松屋に行ったら小麦が入ってることを知りやめました(´・ω・`)
ベビーフード買うのもしっかり何が入ってるか見ないと試したことないものが入ってたりするので注意が必要だと感じました😭

• ちえみ

ちえみ

私もアレルギーのところ見たら小麦と書いてあったのでやめて、フリーズドライになってる違うものにしようかと思いました‼︎
    ちゃんと注意してみなきゃですね!

• 5月17日