※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

小1息子です。同じくらいの歳のお子さんは、嫌な言葉や乱暴な言葉を言わ…

小1息子です。同じくらいの歳のお子さんは、嫌な言葉や乱暴な言葉を言われた時、なんて返すように伝えてますか?
バカとか下手くそとかノロマとか言ってくる友達がいて、言葉は悪いけど仲良いみたいで、その子相手には、初めの頃はやめてよ→やめろ→うるせー→黙れ、など、月日が経つうちにどんどん返す言葉が酷くなっています。やめてよ、と返してもまた言われてキリがない、黙れと言うとごめんよーみたいになって一旦その場が収まる感じのようです。
あとは別のお友達に、息子が100点取れた時にずる!と言われて→ずるくないし→えーずる!ずるいことしたんだーへー!→言葉を返して口喧嘩になる、その時は先生がいなくて後から来て理由を聞かれる→友達は 言ってませんと嘘を言ってどっちが悪いかわからない、みたいに2人とも叱られた とのことです。
息子も口が悪いし冷静さをすぐに無くすので悪くないとは思っていませんが、黙れ の言葉は強すぎる気がして、でもしつこい子相手にはどうしたらいいのか。無視できない?と聞いてみましたが無視したことないからハテナな様子で違ったか、と。。アドバイス頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも小1息子がいます!
なんとなく似てる気がします、、!
元々口の悪い方ではないし、穏やかなんです。基本は😂
自分から喧嘩をふっかけたり、人の嫌がることをするタイプでもなくて。
ただ、入学してだんだん口も悪くなってきたので初めはよく注意してたんですが、、最近は向こうの口調が強い場合は、黙れ、くらいは全然いいかなと思ってます😂
そして、意地悪してくる子に関しては、ママリさんと同じく無視しなー!と言ってます!