※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るり
ココロ・悩み

私自身、発達障害なのかなと思い始めました…来月で2歳になる息子の保育…

私自身、発達障害なのかなと思い始めました…
来月で2歳になる息子の保育参観がありました。
教室内に親が入ることができましたが、特に仕切りがあるわけではなく、子どもたちから親がいることは明らかにわかる状況でした。
床にテープが貼られていて、その中で見ていたのですが1番前に居たこともあり、息子が近づいてきたときに、何も考えずに名前を呼んでしまいました。
そこから息子は私の存在に気付き大号泣で椅子に座ることもできず先生に抱っこされていました。
他の保護者の方にも迷惑をかけてしまったなと思い、落ち込んでいます。

こどもへの声かけは控えるよう、おたよりにも書いてあり何度も確認をしたのに、いざ、その場面になると注意事項などを忘れてしまいます。
今日以外にも思い返すと何度かこういったことがあるなと思いました。

何度も何度も確認をするのに、その場面になると何も考えずに行動してしまう…
性格だけでは片付けられない気がして。大人の発達障害なんでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

心配であれば一度検査を受けてみられるといいと思います☺️
障害があるという結果がもし出れば、今後の具体的な対処法もプロからいろいろ教えてもらえますし。

わたしも以前、自分は発達障害ではないかと感じて精神科に相談し、臨床心理士の先生に詳しく検査してもらったことがあります。
結果的に障害の傾向はないとのことだったのですが、それはそれで自分で気をつけないといけないのだと自覚も芽生えましたし、また障害ではないにしても性格や思考の傾向、IQなど教えてもらえたのはとても参考になりました。

• るり

るり

そうですよね、まずは相談してみます。
    精神科予約の際はどう伝えましたか?💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もともとかかりつけの精神科があるので、そこの主治医に「一度発達検査を受けてみたい」と伝えるとセッティングしてくれました。

たぶん大きい精神病院ならどこでも対応はしてくれると思うので、公式サイトなど見てみて良さそうなところにお電話で一度「自分は発達障害ではないかと感じることがあるので一度詳しく検査を受けてみたい」問い合わせてみられるといいと思います。

ちなみにクチコミは当てにならないので気にしないほうがいいと思います😅

• 2時間前
  • るり

るり

ありがとうございます😭
    色々と探してみます😭

• 2時間前
まろん

・ワーキングメモリが低い
・短期記憶が苦手
とかですかね?
障害児いますが、検査で自身の困りごとがわかると思いますよ🙂

• るり

るり

メモしていても忘れてしまうことが多々あります…。
    言われてみるとどちらも当てはまります。
    一度、相談や検査を受けることにします💦

• 2時間前