※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お友達の事を嫌いと言っていたらどうしますか⁇2歳の娘が今日、「Aちゃん…

お友達の事を嫌いと言っていたらどうしますか⁇

2歳の娘が今日、
「AちゃんとBくん好き!CちゃんとDちゃんはきらーい!」
と言っていて何て返答すればいいか焦りました💦

まだ2歳なので多分CちゃんとDちゃんが嫌いと言うより、Aちゃんと Bくんが特別好きって事を言いたかったのかな?と思ったのですが…。

とっさに、「なんで嫌いなの⁇嫌いは悲しい言葉だからお友達に言ったらダメだよ」と言ったのですが、もっといい伝え方があったんじゃないかともやもやしてます…。

ご意見お聞かせください。

コメント

えみりー🔰

どうしてそう感じるのかな?
嫌いって言われたCちゃんとDちゃんはどう感じるかな?
とかですかね..2歳には早すぎますかね😭?

はじめてのママリ🔰

そこまでお話が上手なら、どうしてそう思うのか聞きますかね🤔
うちの2歳児はそこまで流暢に話せないので、そうなんだねー!嫌いは悲しいから言うのやめよー!くらいの話に留めるかもしれません。正しいかどうかは別で…

3歳の頃の長女には
ふわふわとちくちく
という絵本を読ませました。

それからは人が傷つく言葉選びはしなくなったように思います。

ママリ

2歳だと言葉のボキャブラリーが少ないとか、意味がよくわかってないとかじゃないですかね🥹
なんで嫌い?の前に、嫌いって何かちゃんとわかってないかも。

私なら「好きと嫌いの言葉覚えたんだね!どういうこと?」とか聞いてみます。

いまいち理解はできてないなと思ったら、「ママは好きって言われたらうれしいな」「ママは嫌いって言われたらかなしいな」など、言葉の意味と結果が伝わるように声かけていくかな〜と思います🙌