※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

緊急時のお迎え要請について相談です😫春から子どもが保育園に通います。…

緊急時のお迎え要請について相談です😫

春から子どもが保育園に通います。
豪雨等で避難勧告が出て、お迎え要請が出た時の対応に悩み中です。

地方で車社会です。

・私の職場は車通勤NGで片道1時間以上かけての通勤です。しかもよく電車止まります😖
電車がとまるとタクシーは1時間以上並びます。

・夫は車通勤ですが途中に山道があり、ここ数年多い豪雨の時は通行止めになる可能性があります。職場→保育園🚗40分。

・実母は仕事は抜けれますが、チャイルドシートがありません。実母の職場から保育園は峠を通らないといけないので、通行止めになる可能性が一番高いです。職場→保育園🚗20分。自宅→保育園🚗30分。

・義母は仕事だと抜けれません。チャイルドシートもありません。ただもし在宅であれば保育園まで車で10分位と一番近いです。

現状私と夫の車にチャイルドシートをのせてますが、新たに追加で2台買うべきでしょうか?🥲
交通安全協会の貸出は短期限定だったので難しそうです。

極力私が様子見ながら早めに早退するつもりですが、もしもの時を考えておかないとなと💦
皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

避難勧告が出るレベルなら即お迎え行くべきなので義母さんにお願いするのが1番だと思います🤔
大雨や台風ならざっくりした被害はまあある程度は予測出来るので仕事休んで対応もできると思います。
大きい地震が1番怖いので、そういう場合は義母さんが1番安パイだと思います。
身の危険が迫ってる状況ならチャイルドシートの有無はもう二の次というか…勿論合った方が良いとは思いますが笑

ママリ

夫婦で迎えに行くのは厳しいかもしれないですね😭
チャイルドシートを買って置いてもらった方がいいと思います。
うちは実母が迎えに行くことがあるのでチャイルドシートを1台置いています。

お子さんが保育園で熱が出たときもお迎え大変そうですね😭😭

ママリ

避難勧告が出るレベルなら、義母も流石に仕事抜けられるのでは……と思いますがいかがでしょうか🤔??
命に関わることですし、一生に数回もないような非常事態なので、そこはなんとかなると信じて義母にお願いしますかね🥺