※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま一年生
お仕事

整形外科病棟で勤務してる看護師さん教えて下さい育休復帰先が整形外科…

整形外科病棟で勤務してる看護師さん教えて下さい
育休復帰先が整形外科病棟でした。勉強しておいた方が良い疾患や、おすすめの参考書があれば教えて下さい!

コメント

はじめてのママリ🔰

整形で働いてました、私の病棟は年配者が多く圧倒的に腰椎圧迫骨折、大腿骨折(大転子、骨頭)が多かったです
参考書は使わずにネットで調べたりしてました💦

みり

うちのところは、上記に加えて変形性股関節症や変形性膝関節症、腰椎ヘルニア、上腕骨骨折も多かったですね~(高齢者がコケて手をついた時に腕の骨が折れちゃったパターンも意外と多かったです😭)

術式は一般的な観血的固定術だけでなく、人工骨頭置換(THA)、人工膝関節置換(TKA)、BKP、腰椎の後方除圧術などでした

特殊な処置としては直達牽引中の観察事項、管理やケアが難しかったなと思います。めっちゃ痛いらしくて😭(頻繁にはないかもですが)