※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

引越し後のマイナンバーの住所変更って転入届出した時に一緒に勝手にし…

引越し後のマイナンバーの住所変更って転入届出した時に一緒に勝手にしてくれてるんでしょうか??
マイナンバーのおもて面に、【日付 今の住所 (転入)】と記載があります。
マイナンバーの住所変更したいです!とは言ってないまま転入届の手続きは無事終わりました。
改めてマイナンバーの住所変更は別でしに行かないといけないのか疑問です😥
分かる方いませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

してないです!
マイナンバーの住所変更はまた別途であります。運転免許証の住所変更のように、新しい住所が追記されます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうなんですかね💧
    現住所がマイナンバー関係の手続きがすぐできないので困っちゃいます🥹笑

• 2時間前
ちぃ

右下の青い欄に新しい住所と転入日が書いてあるんですよね?それならそれで終わりだと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!マイナンバー自体の住所変更はされてるのかな〜と思い🥹
    現住所はマイナンバー関係の手続きは予約制ですぐできないみたいで困っちゃいます笑笑

• 2時間前
ままり

勝手にしてくれません😅
転入時に変更することは可能ですが、手続きは個人的にしなければなりません。
免許証みたいに住所欄に新住所欄が追加されます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか💧
    現住所がマイナンバー関係はすぐ手続きすることができないらしく、、予約制みたいでほんともう困っちゃいます🥹笑

• 2時間前
  • ままり

ままり

マイナンバーカードは娘しか作ってないのですが引越ししたときは住民票作ってる間にマイナンバーカードの住所変更しました。
    まぁ住所変更だけで2時間かかりましたが、、😂

予約制なんですね😮‍💨
    それは二度手間で面倒くさいですね、、笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

転入届出した時に一緒にマイナンバーカードも出して、4桁の暗証番号入力しました🤔でも現住所が書いてあるなら大丈夫なのかなーと思います😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも全く一緒のやり方で手続きしました🥺大丈夫なんですかね!笑
    しかしご意見が半々で分かれてて😂😂
    以前14日以内に住所変更し忘れて、再発行で1000円取られたのでまたお金とられるの嫌だなぁと思って😂😂
    マイナンバーってそういうとこ本当めんどくさいですね💧

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

印字しているなら大丈夫だと思いますが念の為マイナポータルで登録情報確認してみます!1000円は悲しすぎます😭

• 2時間前