※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イム
子育て・グッズ

はじめて質問させていただきます。現在生後22日目です。30分〜1時間くら…

はじめて質問させていただきます。
現在生後22日目です。
30分〜1時間くらいしかまとまって寝てくれず、起きたら大声で泣き出します。
2〜3日前から泣き声が大きくなって滅入っています。
オムツ替えたり抱っこしてあやしますが、なかなか泣き止んでくれず、母乳を与えると少し落ち着きますが、またしばらくすると泣き出します。
ミルクが足りないのでしょうか。

現在ミルク寄りの混合で、3時間おきにミルク50mlあげています。
3時間以内に泣くようだったらおっぱいを吸わせるようにしていて、おっぱいはだいたいスケールで20〜40ほど飲めていますが、頻回に授乳しているとだんだん枯渇してきます。
昨日までミルクを1回60ml与えていたんですが、飲んだ後に体を逸らして苦しそうに泣くのと吐き戻すことが多く夜中ずっと唸っているので飲ませすぎかと思い、今日から1回50mlに減らしています。

60でも50でも変わらず30〜1時間ほどで泣き出して次のミルクまでおっぱいをあげています。
授乳間隔を3時間あけれるときもたまにありますが、やはり60だと飲んだ後苦しそうです。
また、吐き戻しが多いのでミルクの後30分ほど頭を高くして抱っこしていますが、基本抱っこかおっぱいでそのまま寝落ちしてしまい、置くと起きるか、運良く置けたとしても30〜1時間ほどで起きてしまい疲労困憊です…
なぜ泣いているのかわからず、とりあえずおっぱい吸わせていますが、これも間違っている気がして涙が出てきます。

どうすればまとまって寝てくれますか?

コメント

ママリ

同じく生後22日目です〜!
夜とか寝てくれないと辛いですよな🥲
うちもおととい寝なかったです。そういう時期かな😭

今のところ母乳よりの混合で、ミルクだけのときは80〜100飲んでます。
50じゃちょっと少ないかなって思います💦
吐き戻しが多いなら尚更足りてないのかなって感じです。
おしっことかずっしりするくらい出てますか??

• イム

イム

回答ありがとうございます✨
    おしっこうんちは1日8回ずつくらいしっかり出ていてスケールでも順調に体重増えてるみたいなんですが、やはり少ないですかね?💦
    ミルク増やそうとしてたんですが、60飲んだ後体逸らして苦しそうに泣くので夫から飲ませすぎなんじゃないかと言われて、今日から減らしてみています。
    今のところ50だと飲んだ後苦しそうに体逸らしたり泣いたりはしないんですが、同じ時期の赤ちゃんに比べて飲む量少ないのは気になってました。
    増やした方がいいんでしょうか😭

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    飲み切れるんであれば多くはないと思うんで、途中でゲップ挟むとかですかね〜💦
    混合で行くなら増やしたほうがいいと思いますが、母乳でいくなら泣いたら頻回授乳していくしかないかなって思います🥲

• 2時間前