※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

BCGワクチンと5種混合ワクチン同時接種したことあるよって方いらっしゃ…

BCGワクチンと5種混合ワクチン同時接種したことあるよって方いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

5種混合ではないのですが、下の子はBCGと4種混合を同時接種しました!

• ママリ

ママリ

ジフテリア、百日せき、破傷風、ポリオ の4種混合にヒブが追加され、5種混合ワクチンになったのはわりと最近なので...

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね、、
    3回目の5種混合病院の手違いで打てなくて、BCGと一緒に打ってと言われたんですが同時接種してもいいもんなのかなと思いまして😫😫

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

同時接種は問題ないと思います😌
    5種混合が出る前は4種混合で、それも今は生後2ヶ月からですが、息子と娘のときの4種混合は生後3ヶ月からの接種で、3回目はBCGと同時接種でした!
    ちなみに娘は体調不良でスケジュール通りに打てなくて、生後6ヶ月で4種混合(3回目)とBCG打ちました🥹

• 2時間前