※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🎈
子育て・グッズ

幼稚園や保育園の発表会について発表会の後に保護者アンケート等が配ら…

幼稚園や保育園の発表会について

発表会の後に保護者アンケート等が
配られたり、アプリなどの連絡ツールで
回答する機会があるところはありますか?

娘の通う園の発表会のうちの1つについて
ほかのママさん達と話していく中で
今の時代(多様性)に合ってないという意見が
かなり多数あり、、でも実際に声をあげる人はいないようで
それが幼稚園の伝統行事として何年も続いているみたいで
アンケートとかないし話す機会もあまりないよなぁと思って
ほかの園はどうなのか知りたくなりました👀

コメント

りこママ

息子が年少のときは何度かありましたが、年中から一切無くなりました。
娘も同じ園で今のところないので、4年前から完全に無くしたのだと思ってます。

• 🎈

🎈

無くなってしまったのですね💦
    無くしてしまった理由ガキになりますね💭

• 2時間前
ママりん

発表会に限らず、遠足とか保護者会とか何かしらイベントがあった後は
毎回アプリでアンケートがあります😊
回答は任意なので、書いたり書かなかったりですが…

• 🎈

🎈

任意だとしてもあるのですね😳
    うちは発表会のみで遠足もなし、保護者会もなしなので先生と直接関わる機会が少ないのに加えてアンケートなどもないので😭💦

• 2時間前
さやえんどう

子どもたちの保育園は、運動会やクリスマス会などのイベント後に、連絡帳アプリでアンケートがありますよー。

• 🎈

🎈

色々なイベントの後にアンケートがあるのですね😳
    うちの園はイベントも少なく遠足も保護者会等も一切なくて先生と話す機会も中々なくて、、💦羨ましいです🥹

• 2時間前
  • さやえんどう

さやえんどう

アンケートなくても、送迎のときに先生といろいろ話したりしてますよー。
    上の子の園は合計8年ほど通ってるので、何かあれば気軽に先生に相談したりです。

下の子の園はまだ2年ですけど、こちらもいろいろ相談したりです。
    アンケートなくても、そういう時間があればいいんでしょうけど…

• 1時間前
はじめてのママリ

イベントごとの度に必ずアプリによるアンケートがあります。
良くも悪くもその声は結構重要視されているので、その結果いろんなことが変わったりも結構あります。

• 🎈

🎈

大事な我が子を預けているわけですし、そのアンケートの回答がきちんと反映されているのはとてもいいですね😳🥹

うちの園はイベントも少なく伝統とうたっている発表会はLGBTQに引っかかるものだったり中々疑問が多くて💦
    それが年長の最後にあるので皆もう卒園だしまぁいっかで済まされているような感じで、、
    保護者の声がキチンと届く園にしてほしいので先生と話してみようと思います🙋‍♀️

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね。こちらの声を聞こう、と言う姿勢にはとても好感が持てます。
    ただ、今のやり方でいいと思っている人が多数いても、2、3人の声が目立ってしまって変わってしまって、戻せと言う声が多く、迷走してしまったり、というようなこともあります。

• 1時間前