※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

【就労目的の一時保育の利用開始の流れについて】週2回か3回の一時保育…

【就労目的の一時保育の利用開始の流れについて】

週2回か3回の一時保育を利用して仕事復帰できたらいいなと思っています。
入園の時期はいつでもいいのですが、一年後の春(2026/4)くらいにはいれたらな、、と思います。

私の地域だと先着順なのですが、
たとえば次年度の春から空きがあるとしたら、○月から、とかで申し込みのタイミングがあるのでしょうか?電話の先着順や面談で入園できるか決まるのでしょうか?空きの順番待ちがあったりするのでしょうか?

役所に聞くと、園にきいてください、
保育園に電話してみると、とりあえず今はいっぱいで、今後のことは4月になってみないとわからないからまた電話して〜、で詳細がいまいちわかりません🥲

シングルになった方、妊娠出産で必要な方、など緊急性が高い方が優先されるので、先着順とはいえ絶対ではないかもしれない、というのは噂でききました🥺

地域や園によるとは思いますが、どのような流れで利用開始されたかなど教えてもらえると助かります🥲

一時保育について知識がなく、見当違いな質問だったらすみません🥺

コメント

せな

あくまでうちの市の話ですが、
・市役所に一時保育利用申込書を提出
・市から認可
・利用したい保育園に連絡
(利用前の面談あり)
・毎月20日頃、翌月分の希望利用日を提出
・月末までに利用できる日にち決定
でした😊