母乳育児について相談があります。妊娠中や産後に母乳を増やすために心がけたことは何でしょうか。乳頭マッサージの効果についても知りたいです。
母乳育児についてです!
上の子のときに上手く母乳が出ず混合にしたのですが、義母から色々言われてかなり辛かったです。
今回もできる限り母乳頑張りたいのですが、母乳を増やすために皆さん妊娠中〜産後どんなことを心がけてましたか?
妊娠後期からの乳頭マッサージってちゃんとやったほうが効果ありますか?
入浴時に毎回やってはいますが、助産師さんのいう透明な液も全く出ません…
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
妊娠中は特に何もせず、出産してから母乳外来に行きました!

はじめてのママリ🔰
乳頭マッサージは時々やってましたが、効果はあったのかはよくわかりません😂
産後はとにかく温かいお茶やお湯を1日に3リットルぐらいは飲んでました。
お風呂に肩までしっかりつかること、つかれない時期はシャワーを首や肩に当てて温めていました😊
授乳前にしっかり乳首を揉んで柔らかくするのと、腕を回したり体操?的なのをして血流を良くして、沢山吸ってもらっていました!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨
乳頭マッサージ、微妙なんですかね…
1日3リットルはすごいですね💦頑張って水分いっぱいとってみます!
肩周りの血流も大事なのですね!教えて頂きありがとうございます!- 2月28日

s☺︎ra
私は2人とも混合で育てましたが、
産んですぐくらいからこまめに母乳あげるようにしてました😊
あとは、ちょこちょこ搾乳してたら
母乳の量増えましたよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
まめに授乳、余裕があるときは搾乳も頑張ってみます!- 2月28日

はじめてのママリ🔰
妊娠後期になってからは乳カスがすごく、それ取ってました😂
詰まってる部分も取って、、ってやってたらいつの間にか押すと透明な液が出るようになりました!
-
はじめてのママリ🔰
乳カス取るのもやはり大事なのですね!
ちなみに詰まっている部分ってどうやってとりましたか?オイル含ませたコットンで柔らかくしてからお風呂でとる、みたいなのが全然上手くいかず困ってます🥺- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
ひたすら湯船で手で取ってました😂
- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、地道にとってみます😂
- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
なんか黒いカスみたいなのが付いてるのが気になって気になって😂
指で擦ってとってました笑- 2月28日

しましま
乳頭マッサージは病院で指導されてしっかりやっていました。
産後は水分を多く取っていました。
それが理由かはわかりませんが、最初の授乳で20g飲めて、翌日には母乳過多で困るくらいでした。
かなりの頻回授乳していましたが、痛みとか怪我とか無かったので、マッサージは母乳育児に繋がる気はします。
-
はじめてのママリ🔰
やはりやらないよりはしっかりやってみたほうがいいですよね!
痛みなく授乳できるのはマッサージの効果ですね🥹今からでもコツコツ続けてみます!- 2月28日
はじめてのママリ🔰
母乳外来に行って効果は感じましたか?何回くらい通われましたか?
はじめてのママリ🔰
1か所に2回と、もう1か所に1回とその後LINEのやり取りを1ヶ月続けました!
右も左もわからない状態でいっぱいいっぱいでしたが、心も軽くなったし2か所行くことでいろんな情報を聞けたのがよかったです😌
産後1週間経っても1グラムも飲ませられませんでしたが、3ヶ月後にはどうにか完母になりました🌸
はじめてのママリ🔰
詳細ありがとうございます✨
LINEでのやりとりは相当心強いですね!
産後すぐに出なくても完母にすることができたのですね!すごいです🥹
今から母乳外来探しておこうと思います✊