祖父の手術に付き添うために欠勤しても良いか悩んでいます。仕事を休むことは可能でしょうか。
非常識な質問でしたら申し訳ありません。
高齢の祖父が腎臓癌が見つかり、隣県の病院で近日中に手術をすることになりました。
シングルで育ててくれた父方の祖父で、小さい時から一緒に過ごしたたった1人のおじいちゃんです。
わたしの気持ちとしては、仕事を休んで手術に付き添いたいのですが、今の会社に入社してまだ3ヶ月目なので有休はなく、欠勤扱いになります(それは承知の上です)
常識的に考えて、「祖父の手術の付き添い」で欠勤…させてもらえるのでしょうか。
付き添いは祖母、父や叔父たちがするので人は十分いますし私が行ったところで何もできないのですが、祖父が高齢なのもあり何があるか分からない、隣県なので何かあってもすぐに駆けつけられない…というところで不安になっています。
ナーバスになっていますので、厳しすぎるご意見はご遠慮いただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント

Mon
お辛いですね、、
直属の上司に相談してみてはどうですか?
実は、私は父子家庭で育ちました。幼い頃から一緒に過ごした祖父が、腎臓癌が見つかり、大きな手術をすることになり…手術の付き添いに行きたいので、お休みを取ることは出来ませんでしょうか?もう高齢で、何があるかわからないと…。
と、お父様や叔父様、お祖母様が付き添ってることは伏せておいて、事実とやりたいことだけをお伝えしてはどうでしょうか。
私が上司なら、後悔しない様にしてあげて。仕事を辞めてでも行けばよかったと思うくらいなら、欠勤にはなるけど、今あなたが出来ることをしてあげて。
と、背中を押してあげたいです。
非常識だなんて思いません。
愛の深い家庭でお育ちになったのだなと感じます。
手術がうまくいきます様に
はじめてのママリ
温かいお返事ありがとうございます。
子供の発熱等で入社から既に2回欠勤していること、上の子の入学式も控えていることも重なり、今回も休みをもらうことで「またか…」と思われてしまうのではないかと心配で…
祖父はとても不器用で無口、頑固じいさんなのですが、祖父なりに私のことをとても可愛がってくれました。
何もできなくても、じいちゃんの近くでパワーを送りたいです。
Monさんのお言葉をお借りして、明日上司に相談しようと思います。
本当にありがとうございます。
Mon
どこの何という病院の何科に、何日から入院して、◯◯先生という主治医の先生の診断で、執刀医は誰先生。という具体的な情報も、伝えるつもりで話されるといいと思います。
世の中いろんな人がいますからね。親の法事と言って、遊びに行く様な人もいる世の中です。上司の方が疑いの目を向けないためにも、自分を守るためにも、しっかり心は武装して、外から見たらわからない様に、身構えておきましょう。
そんなに休むのか、、、と思う人もいるでしょうが、必ず誰かは、あなたに親身に考えてくれる人が存在するはずです。
勇気を出して🤗
私は夫がたまに倒れて入院するので、上司に断って休んだりしてます。
仕事はお金のためですけど、でも信念曲げたりするほどのことではないですからね。人は誰しもそういう時が来ると。大切な家族がいるからこその事と思います。職場の人たちに、もしも心無い言葉をかけられても、全力で真正面から受け止めなくていいですからね。人からの非難は、全身ではなく、ちょっと避けて手のひらでちょこっと触れる程度の気持ちで、受け取りましょう。
今はもう、仕方ない。と切り替えるってことです。何か言われたら、心全てで受け取らない様に。そう頭で思うだけで、辛さが違いますからね。
ですので、あなたの信念に従っていいと思います!