※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マー
子育て・グッズ

下の子が生後すぐ、または0歳4月入園、フルタイム必須です。娘はこの春…

下の子が生後すぐ、または0歳4月入園、
フルタイム必須です。

娘はこの春のこども園まで自宅保育でした。
育休後復帰予定でしたが引越しで退職、その後一時保育に預けて働きましたが色んな考えで辞めました。

元々幼稚園まで見たいという昔からの夢があったので
娘を自分で見られたことなは喜びしかないです。
すごく幸せで充実した3年半でした。

ですが経済的には逼迫してるので
(旦那だけだと年収550万だし、貯蓄も1000万ほどしかないのにまだ賃貸車なしです)
2人目を望むなら生後すぐの共働きが必須です。
家もそろそろと思うなら尚更。
今も週末夜のみバイトしています。

娘を年少まで見たいくらいなので元々の仕事柄子育ては大好きです。
保活の話を改めて聞いてきたら0歳フルタイムでの申請がやはり基本。
これまでは生後すぐにフルタイムでもダブルワークでもするぞ!と思ってましたがいざとなるとやはり葛藤が😞
本人の疲れやストレスは大丈夫なのか?
落ち着いた環境の中で一対一で密に関わってあげたいと思ってしまいます😞
そうすることはできないのですが…

元々未満児から預けたい派では無い方、
子育て好きで自宅保育でもやっていけるのにという方、
0から預けて心境はどうでしたか?💦

いっそめちゃくちゃに手がかかる子で離れたい!と思えるくらいならいいのにと思ってしまいます🥲
娘は悩みはあれど手はかからずずっと一緒にいても苦ではないので…

コメント

ままり

保活激戦区なので1人目は泣く泣く生後3ヶ月から預けました。初日は自分の方が寂しくて泣いてしまいました💦
子供の方はというと、特に泣くことなくすんなり保育園に慣れて行き渋りもなく楽しそうに卒園まで過ごしました。
自分の疲れやストレスはたまってます😂

いまだに本当はもっと長く家で見たかったし、今も仕事辞めたいですが、金銭的なことを考えると子供のためにも働いた方が良いだろうなと自分に言い聞かせてます。
ご主人の年収、うちと同じくらいです。我が家も車なしです。家はペアローンで買いました。

• マー

マー

ありがとうございます🙇‍♀️
    生まれ月によっては忙しない入園になってしまいますよね…
    私も絶対絶対泣くと思います…

お子さん行き渋り無かったんですね!
    娘が一時保育にいつまで経っても慣れず毎日爆泣き、一度も行きたいと言ったことはありませんでした…
    2歳なりたての小ささで行きたくない行かなきゃいけないの葛藤をしていて見ていて辛く、派遣だったのでワンクールで辞めてしまった経緯があり…
    産まれてくる子が外の世界平気な子だといいです…

仕事が大好きで、外に出てないと仕事してる自分がいないと充実感がない!というタイプになりたかったです🥲
    自分に言い聞かせながら食いしばって働くしかないですね…仕事に生きられる人が羨ましいです…

• 27分前