※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

私ってみじめですか? 育休を2年間取って、復職しました。 2年休んでい…

私ってみじめですか?

育休を2年間取って、復職しました。
2年休んでいるうちに代わりの人も正社員で採用されていて、
私は復職後は他の業務を担当することになりました。
しかし、その業務が本当に暇な時が多く、せっかく出社しても
ただ席に座って時間をつぶすことばかりです。仕事してるふりもつらいです。

私の周りの席は、以前一緒の仕事をしていたメンバーと、新しく入ってきた人が座っていて
その人たちは業務の話で盛り上がったりしているのに、私はぽつんとしています。

2年間も休めばこういうことになるのは仕方ないのかもしれないですが、
私が産休入ってわりとすぐに新しい人を採用していたこともあり、
なんだかなって感じです。(育休は復職前提の制度なのに)

周りの人も、私が仕事なくて暇なの分かっていると思います。
出社してはネットサーフィンしています・・・

子供も保育園に預けて、朝早起きしてきちんと身だしなみ整えて毎日出社しているのに
職場ではただ時間つぶすために過ごしていてなんだかすごくみじめです。

お金の為と、割り切れば楽になるでしょうか。

私ってみじめですか?

コメント

きったん

え?全然みじめではないですよ😥子供はすぐ風邪ひいたりするので気を使ってくれてるのかもしれないですねー!
何かお手伝いできることはありますか?って言ってみてもいいかもしれないですね♩

キイロ

私だったらめっちゃ最高と思っちゃいそうです💦
子供のことでも休みやすそうですし…

でも自分の好きな仕事で、もっと頑張りたいのにって気持ちなら辛いですよね😭

せみ

惨めと思わないです!会社がそういう雰囲気出してるのが良くないかなと思います。
私なら息が詰まって仕方ないので転職するかなぁと思います😔
もし今の会社が待遇も良くて例えば子供が病気になった時休み易いとか定時退社できるとかボーナスがきちんと出るとかだったら、お金のためと思って辞めないかもですが…

はじめてのママリ🔰

みじめだなんて思いませんよ😊
他の方も仰ってますが、同じ立場だったら休みやすいし逆にありがとうございます!って思います🥺笑
忙しければそれはそれで子ども関係で何日も休むときに気を使うし申し訳ない気持ちで押しつぶされそうになったりします🥺

2年ってやはり働いている側からしたら長いですよね🥺なので産休入ってすぐ新しい人を入れるのは会社側からしたら当たり前であって他の人たちの負担を考えたら仕方ないかなぁと思います😭