※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月になったばかりです。バイバイ、パチパチは大人がやって見せなく…

11ヶ月になったばかりです。
バイバイ、パチパチは大人がやって見せなくても言葉を理解しているようで言うだけでやってくれます。
あとは◯◯な人ー?というと手をあげたり、行動の模倣などはとてもよくします。
ですが、言葉をマネするのは全然です🥲
まーまー、ぱーぱーなど毎日言って聞かせてますが全く真似する様子がありません😣こんなもんなんでしょうか?
本人が言っている謎の喃語を大人が言うと真似したりはします。

同じ月齢の身内の子はいろんな言葉をとても上手に真似しているので気になってます💦11ヶ月前後、どんな感じでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

こんにちは。
ちょうど同じぐらいの子供がいるので参考になればと思い、記載します。
うちの子は一歳2ヶ月くらいで、突然、わんわんを言うようになりました。
そこから、言葉が通じた?のが嬉しかったのか、なんとなく真似するようになり、現在一歳4ヶ月ですが、ぱぱ、にゃーにゃー、(ままは、なんとなく、、)言えるようになってます。

11ヶ月の頃は、全てが宇宙語で何一つわかりませんでした👽笑
今やられているまーまー、ぱーぱーをやっていれば、どこかで話せるようになるのかな?と思います😊
子供とちゃんと向き合ってたくさん話しかけてる主さん、素敵です😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうなんですね!たしかに、なぜかいきなり覚えたりすることありますもんね🥺
    お優しい言葉をかけてくださり嬉しいです😭気長に待ってみます!ありがとうございます!

• 2時間前
ゆこ

同じく11ヶ月です👶🏻
私を追いかけながら「まんまんまー😭」と言っているので、本人なりにママと言ってるんだろうな思いますが、それ以外は「あっ!」「だっ!」ばかりです🤣長男もそんな感じで、こちらの言葉の理解はしていて行動はするけど一向に発語がありませんでした。1歳半健診で3,4語出るかどうか、くらいで言語相談も受けましたが、2歳すぎてぶわーっと喋り始めました!
ママリさんの娘さんもインプット期なのかもしれないですね!理解ができているようでしたら、今の時期はあまり気にされなくてもいいと思いますよ☺️お喋りが楽しみですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そんなにいきなり話し出すこともあるんですね😳再来月から保育園なので、保育園行ったらまた違ってくるのかなぁ?とも思うのですが…
    あまり気にしないようにします!
    本人のペースに任せて楽しみに待っておきます✨

• 2時間前