※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ピアノ教室ってみなさんどうやって探してるんでしょうか?ヤマハなどの大…

ピアノ教室ってみなさんどうやって探してるんでしょうか?
ヤマハなどの大手より個人教室の方が一般的に安いですよね?
ネットで調べても田舎だからかあまり出てこず、出てきたところも今もやってるの?みたいなところで、、
ママ友もいないから聞けません…😂

コメント

ちぃ

希望の地域をぐるぐる歩き回ってみて下さい☺️
ピアノ教室の看板結構出てますよ✨

サクラ

お友達がやってる所に入るのが1番安心ですが、ママ友居ないと辛いですね🤔

まず探す基準として、発表会を開催しているか?というのも調べたほうが良いです。今は人数や費用の問題で発表会やらない教室も増えてきたので、もし発表会ドレス着て出させたいなら確認したほうがいいです。

個人の方が安いけど、やはり安い所は指導もまあそれなりな所が多いです。1回いくらでやってる所はたぶん偉い先生がきちんと教えてる所です。
ホームページとか見て、コンクール金賞いくつも取ってるとか、留学してるとわりとすごい先生だと思います。
もしピアノを習わせて、資格みたいな感じじゃないけど、習わせた成果を形に残したいとかなら、コンクールに出した方がいいので、コンクール受けさせてる先生がどうかも確認した方が良いです。

とりあえず1年生くらいまでは、よっぽど変な先生じゃなきゃ、さほど指導に差は出ないと思うので、合う先生の所に通って、できればその先生にもう少し良い先生を紹介してもらえると1番良いんですが…言い方難しいですよね😂

大手勤めてましたが、良い先生は居なかったです。私のところだけかもしれませんが。
音大出ずに、専門学校しか出てない先生がほとんどでした。指導法も、手の形酷いけど教えてないの?って先生が居たり。
でもその中でもコンクールに出して生徒を何度も金賞取らせてる先生はまだマシでした。先生じたい別に演奏が上手いわけでもないけど、知識と指導法や子供との関わり方がきちんとしてました。
うちの場合、先生は選べずに行ける曜日と時間を指定したらじゃあこの先生ね!となってたので、正直微妙ですよね。先生変えたい!と言えば変えられはしますが。