※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘から「私って邪魔なの?」と言われたことに悩んでいます。冷静に対処できず、娘に不安を与えてしまったことを心配しています。同じ経験をされた方や改善策を教えてください。

娘に「私って邪魔なの?」と言われてしまいました。

私(22歳)と娘(5才)の二人暮らしをしています。
夫はいません。
正直、私自身が気持ちに余裕がなく、娘が出発時間までに支度できてないなどの状況になると、冷静に対処できないことがあります。
そのせいか、娘に「私って邪魔なの?」と思わせてしまいました…。
その時は、娘をハグして「そんなことないよ。怒ってばかりでごめんね」と対応して終わりました。
普段は面白く、明るい性格ですが、やはり自分に自信がないような発言が多々あり、私の躾のせいで娘は精神的に病んでるのではないか心配です…。

このような同じ経験をされた方、いらっしゃるでしょうか。
また、今後どのように改善していけば良いのか、アドバイス頂けると幸いです。

コメント

まる子

お子さんは、しっかりされてるなぁと思います。
5歳でそんな事を言ってきたら、
えー!◯◯ちゃんすごいね、そんな事ないけど、大人みたいな事言うからびっくりしちゃったよ。
もしかして、いっぱい食べて寝たから、もう大人になっちゃったのかな?と、笑い話にしても、子どもはなんだお母さん大丈夫かって安心するくらいの話だなと思います。
賢い娘さんだと感じるので、母親の言葉より、態度の方がよく見てる気がします。
躾云々ではなく、母親の様子を気にかけてしまうお子さんかなと思います。
娘さんはしっかりされてて心配無いし、育て方がおかしいと言う事は感じないので、お母さん自身の不安と向き合った方が良いかもです。
私って邪魔なの?と言ったのは、
私は精一杯やってるつもりだけど、お母さんまだ何かしてほしい事があるの?それは私に出来る事なの?お母さんを不安にさせてるのは私なの?という意味かと思います。

もいもい

上の子が小さい時余裕がなくてあまりどうでもいい事を褒めてあげられませんでした。
今は2人目も含めて毎日可愛い!好き!天才!昨日よりすごい!なんか個性的!とかもうわけわからないけどあなたは特別って感じで褒めてます。
あとは寝る前に今日も1日頑張ってくれてありがとう。ママの一番!と伝えてから寝てます。

多分娘さんは忙しそうなママを見て心配になっただけでちゃんと大事にしてもらえてる事分かってると思いますよ🥹