※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッキー
ココロ・悩み

小学4年生の男の子が、学校に行く時間が近づくとお腹が痛くなる問題について相談したいです。体調は良くないが、学校には行きたい様子です。似た経験をお持ちの方のお話を伺いたいです。

小学4年生の男の子です。
最近朝、お腹が痛いと訴え学校に行く時間が近づくにつれて痛みが増すようです。
前々から痛いとは言っていましたが、その時は特に気にせず
送り出してました。でも最近痛みが酷いようで...休みがちです。
特に嫌なことがあったり、意地悪されてるという事はなく、
本人も学校に行きたい気持ちはあるらしいんですが
体が言うことを聞かないそうです。
一昨日休み、昨日は頑張って行けましたが、午前中はほとんど保健室で過ごしたようです。
昼休みは少し外で遊んだと話してました。
その際、お友達がズルしてきてそれが嫌だとも言っていました。
長男は優しく、繊細で傷つきやすいタイプで
ちょっとしたことでも落ち込んだりするみたいです。
そういうことの積み重ねで、行きたくなくなったのかなと思っています。

下痢や便秘もなく、病院では整腸剤を処方され
効かなかったら過敏性腸症候群の薬を出そうねと言われました。
今のところ効いてる感じはないです。

仲の良いお友達もいるし、勉強も嫌いではなく
学校には行きたいけど、行けない。
そういうお子さんをお持ちだったり、経験された方のお話聞きたいです☺️

コメント

まる子

ちなみにですが、
家の環境が変わったとか、夫婦仲が最近悪いとか、兄弟が親に叱られすぎてるとか、お兄ちゃん扱いされるとかは無いですか?
下の子が保育園に通い出して、お母さんも仕事に出たとか、家庭側では、何か変化は無かったですか?

• ミッキー

ミッキー

遅くなってしまい、すみません💦
    そういうことはないと思うんですが...もともと私も働いていたし、環境の変化等はないです😣

• 3月3日
  • まる子

まる子

3年生くらいから、男の子も女の子も知的にもしっかりしてきて、口が達者になって、結構鋭い事を言ったり、きつい事を言ったりし始めます。
    繊細な子は、自分の気持ちを言いづらい事も多いから、感情を溜め込んで辛くなってしまうかもしれませんね。
    園児や低学年の頃は、行動や表情から、感情やその子の困り感が分かりやすいのですが、
    3年生あたりからは、小さい頃と違って見えにくい、本人も表現しにくい、どうしたら良いのか、本人自身もどうして欲しいのか分からない、伝えられないという感じになる事もあると思います。

例えば、知能検査をしたりすると、その子の知的に高いところと、低いところと分かったりするのですが、
    その差が大きいほど、情報の処理などの仕方に偏りが起きたりして、困り感が出たりするんですよね。
    知的に低いというわけではなく、困り感があるけれど、表面化しなくて、分かりにくいから、理解されないという感じです。
    勉強の面だけではなく、人間関係にも影響するので、例えば、感受性が強ければ、自分が言われている事でなくても、友達が言われている言葉に辛くなってしまったりする事もあると思います。
    もしかしたら、そういう辛さでは無いですかね?

• 3月4日