離乳食を始めて2ヵ月ですが、食事にかける時間について悩んでいます。初期は15分とありますが、実際にはもっと時間がかかります。食べ終わらないとミルクの量が減ってしまうことが心配です。時間を気にせず食べさせるべきか、適切な時間で切り上げるべきか教えてください。
離乳食にかける時間
生後6ヵ月から離乳食を開始してます。
今は離乳食開始して2ヵ月目に入ったので2回食にしてますが、みなさん毎食どのくらいの時間をかけてるか教えていただきたいです‼︎
ネットを見ると初期は15分程度とあるのですが、まぁその時間じゃ前後食べ終わらず…その分ミルクを飲んでくれればいいのですが、前より少し減っちゃってるので大丈夫かなと心配で😟
時間を気にしなければ全部食べてくれるのですが、やはりある程度の時間で切り上げた方がいいのでしょうか⁇
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント

ままりん
集中力が続かなければ、全然食べなかったとしても切り上げて終わります。
初期はペースト2〜3種類なので確かに10分前後でしたが、2回食だと15〜20分くらいでしょうか🤔あまり時間は気にしたことがなかったです。
はじめてのママリ🔰
集中力が続かない訳ではないんですが…とにかく全部完食させようとするとかなり時間がかかります…
ままりん
ゆっくりペースのお子さんなんですね☺️そんなに食事と向き合えててすごいですね!
はじめてのママリ🔰
食べ物への興味はやばいぐらいあって、大人が食べてる時はテーブルによじ登って取りに行こうとしたり😅おもちゃはそんなでもないのに…
今の時期は完食というよりごっくんの練習、アレルギー確認とはわかっていても、本人は食べたがる、でも全部食べれるのに付き合ってたら30分以上かかってしまうしで…20分で切り上げる様にしてるんですが💦
どうしたらいいものかと思い😭