※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤︎❤︎❤︎
子育て・グッズ

入園(直)前のトイトレについて入園前にはおしっこだけでもトイレで完全…

入園(直)前のトイトレについて

入園前にはおしっこだけでもトイレで完全に出来るようにしてから入園式迎えましたか?
また、2025年4月に入園を控えてる方、今お子さんのトイレどんな感じですか?
是非教えてください

追記🙂
本腰入れてトイトレさせて習慣化させないと幼稚園入ってひとりだけ出来ないじゃ可哀想だし、遊びに夢中になってトイレの習慣がないと皆の前で漏らしちゃうとまたそれも可哀想でしょ、みたいなことを旦那に言われてます😮‍💨(旦那家に居たってトイレ連れてくわけでもないのに😇口出しばっかりされて……)
私は子供本人のやる気がある時に行ってさせれば良いかなとのんびりペースでやっているではあるんですが、、(最近は全くと言っていいほどトイレ行ってなく紙パンツ内にしちゃってます‥👶🏻尿意はあって分かってるしあとはそれをトイレでやるだけなんですが。トイレでおしっこをする分には座らせれば一通り子供自身でやれます◎)

コメント

はじめてのママリ

まっったくトイレできません😓本人もやる気ないので、トイトレ自体辞めました😅
幼稚園に聞いたら年少のうちはオムツの子たくさんいて徐々に周りに感化されてやるようになると聞いたのでそうなったらトイトレしようと思ってます!

• ❤︎❤︎❤︎

❤︎❤︎❤︎

コメントありがとうございます☀️💖
    そうですよね!皆が皆完全に出来てるわけじゃないと思うし、その子その子のペースで全然いいですよね!
    私も幼稚園に通い出せば、周りのおともだちとか見て一緒になってできるようになるとも思うので🤣🥰

• 2時間前
ママリ

プレで下の子入れた時はパンツにするも全然出来なくて、でも幼稚園はパンツと言われてたので2回3回漏らしてきてました。園の方もそれが当たり前だから!いいのよお母さん!ってとこだったので、園にいる時間は甘えさせてもらいました😂

周りの子はもっと早くに通い始めてた子ばかりでできてる子も多かったですが、みんながそれぞれまだ自分の世界が強い時期なのでからかわれるみたいなのはなかっです。でもみんなの前で恥ずかしいんだなって感覚も大事で大きくなればそれも感じてきたようですね。
そもそもトイレに行くこと自体拒否してたような子なのでお締めが外れたのは本当に4歳になる頃でした。それも年少さんになるにあたって、お兄ちゃんお姉ちゃんたちはトイレだなってよく観察してたようでした。
今パンツで過ごせてるのに感動してます😂

習慣は大事なので何となく朝、食べる前、おやつ時、夜ご飯の時……とか誘導はしてましたが。
泣いて嫌がったりしてた時は、大事なんだよとは伝えますがあまりガツガツやれーって感じにはせず入園してます。

• ❤︎❤︎❤︎

❤︎❤︎❤︎

なるほど🫥👏🏻ありがとうございます!そういう漏らしちゃった失敗でもそこから学べますしね子供は🙂🫶🏻
    私も完全に諦めはせずに声かけはしてみようと思います😂👍🏻

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

幼稚園がしてくれる方針だったのでしてないです。というのも悩んでトイトレの本買ったときに妊娠前後でのトイトレは辞めようって書いてあって理由もなるほど〜って感じだったのでしませんでした。周りのママ友、先輩ママも3歳に慣れば言葉は確実に通じるからトイトレそこからの方が早かったよ〜と。特に集団生活に入ってたら嫌でもやるから早いとのことでした。

• ❤︎❤︎❤︎

❤︎❤︎❤︎

そうなんですね😳😳😳
    ほんと、集団生活で色々学んできますよねきっと👶🏻😌
    無理強いはしたくないので様子見て徐々にやっていこうと思います‥🙂

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

入園前に!と思って夏から頑張りましたが、全く出来るようにならずオムツで入園しました😭先生の負担はかなりあると思うし、頻繁にオムツ交換してくれる訳じゃないので、子供の為にもトイトレしておくことは大事だと思いますが、いつ出来るようになるかは人それぞれだなと思いました💦ちなみに1年後の夏にやっと完了しました😱

• ❤︎❤︎❤︎

❤︎❤︎❤︎

うちも2歳になってから割とすぐトイトレ始めて最初は楽しんで本人もやってたんですけどいつからか嫌がるようになっちゃって😂ほんとたまーーーにはトイレ!って言って行くんですが。今はやる気がないだけで行けば出来るし尿意もわかるから伝えることも出来るしまあいいかなーと思っちゃってます😂

• 2時間前
3kidsママ

1人目は入園前に完全に取れてましたが、2.3人目は双子で現在2人ともトイレ拒否が続いてます😇本当に気分が乗った時のみです。先生に申し訳ないので、もう少し回数を増やしたいところです💦

• ❤︎❤︎❤︎

❤︎❤︎❤︎

そうなんですね〜🥺うちも数ヶ月前からトイレ拒否で😂可愛いパンツも買ったのにもうここ数ヶ月ずっと履いてません😇履かせれば嫌でも行くのか😳😳😳?!と今思っちゃいました😳!!!家に居る時は紙パンツやめてみます!!!(笑)まあパンツもこれ違う!って嫌がること多々あるんですが😂

• 2時間前
ひーな

いろんなトイトレがあると思いますし、どんなやり方でもいいと思いますし、個人差もあるのでコレがいいとは言えないですが…

もう、お姉ちゃんパンツは用意してありますか?
尿意分かってて、あとはトイレでするだけなら、あと少しだと思います^ ^
本人がトイレ行くーとなれば、いっきに終わると思います^ ^
①可愛いお姉ちゃんパンツを履かせておだてる笑 本人希望のプリンセスなど、効果大かと。
②お姉ちゃんパンツの上から紙パンツを履かせる(ズボンや床の被害を最小限に)
③定期的におしっこ出る?と声かける
何度かパンツは濡らしますが、漏らして気持ち悪い感覚は伝わります

本人のやる気が大事なので、全然焦らなくてもいいとも思います^ ^
入園してから周りを見て覚えるのは間違いないです^ ^

• ❤︎❤︎❤︎

❤︎❤︎❤︎

フツーのパンツあります!!!最近履かせてなかったのでそれもトイレ行かない原因かと思って反省中です☁️
    家に居る間だけでもパンツ履かせてみます!!!
    あとは子供がノってくれるかですね😂(笑)

• 2時間前
  • ひーな

ひーな

お子さんも、ママさんもストレスになるようなら、トイトレなんて時期が来るまで待ってても大丈夫です^ ^
    お腹大きくて、トイトレも大変ですよね💦
    パパさん、協力してくれたら助かりますよね☺️
    パンツ、ノリノリで履いてくれたらラッキー^ ^
    嫌がるなら、入園後でもいいやーくらいの余裕でいいと思います☺️

• 1時間前
  • ❤︎❤︎❤︎

❤︎❤︎❤︎

ありがとうございます🥰🫶🏻!!!
    子供のことはたまーにお風呂と着替えやるだけぐらいの旦那にトイトレ口出しされてモヤモヤしてたんですけどスッキリしました😂☀️
    気持ちにゆとり持ってやっていこうと思います!(笑)

• 1時間前