夕食後、食器類を時々主人が流しに浸けてくれます。それだけならかなり…
夕食後、食器類を時々主人が流しに浸けてくれます。
それだけならかなりありがたいことなのですが、何度お願いしても油ものとそうでないものが重ねてあって、油が食器全体に回ってしまい、洗い物の手間が増え少しストレスを感じています。
正直「してくれない方が助かるかも…」と思ってしまいますが、「やらないで」というと角が立つ?し、せっかくやってくれるなら油ものと分けて欲しい。
そもそも主人が流しに浸ける前に私がやればいいんですが…(^^;
皆さんのご主人はどのようにされていますか。
どのようにお願いしたら油ものと分けて浸け置きしてくれるでしょうか。
小さいことですが悩んでいます。
どうか皆さんのお知恵をお貸しください。
- こなつ(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
誰とか油ついてるものは
キッチン代に置いといてほしいなあと言います!
あの他の皿は流し台でお願いしてます^^;
♡ふわり♡
それめっちゃ分かりますーーー!!
私も一緒に住み始めた頃にやられて、ちーん( ºωº )ってなりました(笑)
私は笑いながら冗談ぽく「これ全部油まみれやないかーーい」って伝えました(*´ω`*)ノ
それからはちゃんと分けてくれるようになりました(^ ^)
-
こなつ
ほんと!「ちーん」です笑
かと言って文句言ったら「じゃあもうやらない!」になるからな~、と…
そうじゃないのに😥
うまく気分を悪くさせずコントロール?したいです笑
私も冗談ぽく言ってみます!- 5月17日
-
♡ふわり♡
グッドアンサーありがとうございます✨
性格もあると思うけど私は割と、もっとこうして欲しいなぁって思うことは楽観的に軽~く伝える事が多いです(*´罒`*)b
kayoさんきっと優しい方だから、どう言えばいいかなぁって考えてしまうんだろうなと思います✨
うちの場合は単純なんでそれで分かってくれます(笑)
こんなでも参考になれば嬉しいです♡- 5月19日
-
こなつ
とんでもないです!
相談に乗ってくださってありがとうございました!!😄✨✨
深く考えすぎず楽観的に伝えられるように頑張ってみます!\(^o^)/🎵- 5月19日
ゆあこ
そのまま言ったらいいと思いますよ💦
油物と分けておいといてくれる?って。
めんどくさい、とか
せっかくやってやってるのに、みたいな感じだったら、
じゃあそのまま置いといてくれていい?
で、いいと思いますが💦
うちは自分が食べたものを流しにつけておくなんて当たり前だし
油物と分けるのも当たり前だと思ってましたが🤔
旦那様洗い物した事あります?
した事あるなら、分かってくれると思いますよ😌
-
ゆあこ
すいません、ちゃんと読んでませんでした💦
何度もお願いされてるんですね💦
漬けようとする瞬間に、
あー置いといて!ありがとう!って言うのが一番カドが立たないかな、と思います!- 5月17日
-
こなつ
いえいえ!
アドバイスありがとうございます!😆
何度もお願いしてるのになかなか覚えてくれないですね、、
つわりのひどいときとか洗い物
してくれてたんですが、「全部お湯で洗えば問題ないだろ」っていう考えみたいで😰
ガス代高いのに…
やっぱやらないでいてもらうしかないでしょうか😖💦- 5月17日
y.fam0707
わ〜🤣わかります!
うちは「油もの一回流してくれたら助かるー!」と言ってます!👏それか「そのまま置いといて」とか👏
旦那さんは料理とかしないし、一人暮らしの部屋も綺麗とは言えなかったので1から言ってます。でないとわからないので💦
命令口調とかにならなければ大丈夫だと思いますよ😌😌
-
こなつ
共感ありがとうございます~😭✨
うちの主人も実家でも家事は手伝ってたみたいだし、一人暮らしもそこそこしてたはずなのにな~…
「一から言う」つもりでいなきゃだめですね!😱💥
なんとか衝突せずお互い気分良くいるためにも、褒めて伸ばしたい、、
イラっとしたときはついイライラ口調になってしまうので、冷静になれた時に可愛くお願いしてみます😅!- 5月17日
❤︎
わたしも何回言っても直してくれないので今はもう何も言いません😔もはや言うのがめんどくなって😫主人がいないときにぼそっと分けることもできねーのか!と悪口言います。
-
こなつ
私も同じです笑
主人のいないところで「またか~…はぁ😞💨」と大袈裟にため息ついて発散?してます💧
このまま諦めるべきか、うまくお願いできないものか……
もう一度言ってみて、ダメだったら諦めちゃうかも知れません😅- 5月17日
日g
流しにつけるだけですか?
洗いまではしてもらえないのでしょうか……??
-
こなつ
説明不足ですみません😣
出産のため専業主婦をしているので、家事全般は私が任されています😌- 5月18日
-
日g
洗いまでしてほしいですよね…(o^O^o)そしたら自分で気がつくかなあ…
- 5月18日
-
こなつ
そうですね……でも専業させてもらってるのでそこまでさせるのも悪いな~と…矛盾してますね(¨;)💦
- 5月19日
退会ユーザー
すいません。誰じゃなくてタレです(;ω;)
こなつ
やっぱ置く場所をそれぞれお願いするべきですかね~(¨;)
欲を言えば自分で判断できるようになって欲しい今日このごろです😅