※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母から侮辱的な言葉を受け、育児や人間関係に悩んでいる女性がいます。義母との関係や地域の閉鎖感に苦しみ、どう対処すればよいか相談したいようです。

義母にき○がいと2回言われました。
文書をまとめるのが苦手でわかりにくく長文です。
申し訳ございません。

今日子供が以前真っ赤なうんちをしてその後機嫌も良く痛がっている様子もないのですがまだ今も便に血が混じっていておしりも切れている様子もないので心配だということで義母と旦那も一緒に小児科を受診しました。

義母に子供を合わせるのは1ヶ月と数日ぶりでした。
それ以前は毎週の時もあれば最低でも2週間に1回など頻繁に会わせていました。

わたしがここ最近メンタルも体もしんどくて写真を共有して見れるみてねというアプリを更新できておらず、子供の写真も見せてれなかったので、寂しい思いをさせてしまったとは思います。それは申し訳なく思っています。
私は元々県外に住んでおり、私の地元では親戚の集まりは年に2回程あればいいくらいの環境で育ってきました。
旦那の地元では頻繁に親戚と会うのが普通で、今回のように1ヶ月会えなかったりするとかなり久しぶりという感覚らしく不満が出ます。
ここに関しては話し合いをしましたがいまだに理解し合えません。

言われたのは、私が離乳食について小児科の待合室にいる時、義母に「アレルギーあるか確かめるのにちょっとずつちょっとずつあげてるんです。」っていう話をした時です。
それを聞いた義母が、「あんたきち○いだわ。」私はびっくりして横にいた旦那に「きち○いって言われた!!」って訴えたら、旦那はふっと苦笑い。それを聞いた義母はまた私に「きち○いだわ!」と言い放ちました。
それでも帰るとき来てくれたことに「ありがとうございます」とお礼を言ったら、「思ってないだろ!」と…

帰りの車の中で旦那に泣きながら私の気持ちや意見を改めて話しました。
旦那はきち○いと言ったことに関しては絶対言ってはいけないことだし義母に注意しとくと言いました。私はその場で注意して欲しかったと言ったら、お互いヒートアップしてて大人気なかったし病院で言うのもなぁ、と。大人気ない?向こうが先にとんでもないことを言ったのに…

これまでの義母の理解できない言動まとめます。

①子供が新生児の時、おへそが赤くただれてくさいにおいもしていたのにそれで病院に連れていったら、「気にしすぎ!恥ずかしいからそんなんで病院行かないでよ!」と言われる。
②預けた時、開封済みミルクキューブを冷蔵庫にしまって、開封後1週間いないに使い切ってくださいと書いてあるのに1ヶ月くらい保存していてそれを使おうとした(使ったかもしれない)
③義母は60代で美容師をしており、お店に子供を預けた際、子供の服にカラー座を誤ってつけた。それについての謝罪はなし。最初何も言わずにいたので着替えさせられていた娘を不思議に思いこちらから聞いて初めてその出来事を話した。
④出産後から私が何を言っても神経質神経質と言われ続けて着たり、本人はそのつもりはなかったかもしれませんがきついことも言われたりしました。
そして今回の差別用語です。

旦那は私の地元が遠く、実家も訳ありで頼れないので義母を頼らないと、助けてもらう相手にしないとと言ってきます。しんどい時はご飯作ってもらいに呼べばいい、そうすれば孫にも会えて私も楽できると。それをしないのは家族と思ってないからだと。
つい2、3年前くらいにこちらに来て急に家族に私はなれないです。
旦那は私の両親に全然連絡ずらしてないのに、、
それも言いましたが、私の両親は「遠くにいて助けに来てくれるわけじゃないから」と言います。
それに対して私は距離感近いのが苦手で気を使うし疲れる。友達でも誰にでもそうなんだということを言うと
「しんどい時とか何かある時に頼るのはうちの母親になるんだよ?逆に利用してやるくらいにしないと」と言われました。
それってただ孫に会わせたいだけでは?と今までの事を思うと考えてしまいます。
そして旦那の地元は誰に何かを言うと絶対に内容が伝わっています。身内だけならまだしも、直近で言うとまさに今日判明した事なのですが、
小児科の受付の人が旦那の幼なじみの母親らしく、義母と繋がりがある為か、私が義母が子供の服にカラー剤をつけてしまったことを心配して病院にそれを話したことを旦那に伝えたみたいです。
守秘義務はないのか?!とかなりの恐怖でした。私も医療事務をしていたのでそんなこと絶対してはいけないことだと認識していたので恐怖と怒りと驚きで言葉を失いました。
そういう奇妙な閉鎖的?な部分なんでも筒抜けなこの地域に住んでいるのがすごく嫌になってしまっています。出ていきたいですが保育園入園も決まってしまっていて、どうしたらいいか分からず身動き取れない状態です。
ここにいると誰にも何も言えない、言ったらなんでもバレてしまうと居心地が悪く不快でこんなとこで子供を育てたくないし今疑心暗鬼になっていてかなりきついです。旦那も信用出来なくなりそうです。

私はどうすればいいでしょうか。逃げるところもありません。
旦那にはどういうことがいやだとか、意見を義母と1回ちゃんと話したら?と言われましたか正直その気力も今はなくとにかくめんどくさいし、関わりたくないです。
義母と話し合うべきですか?
逃げる場所とかないんでしょうか。かなりつらく鬱っぽくなってて(元々鬱を患っていたことがあるので余計)しんどいです。
消えたいです。でも娘を義母にとられたくないから何とか踏ん張ってますが、離乳食あげれなかったり育児に支障が出始めてます。どうすればいいですか。

ここまで貴重な時間を使って読んでいただき本当にありがとうございます。

コメント

ママリ

旦那にも義母にも何も言わずにご実家に娘さん連れて帰ることは叶わないでしょうか??
嫁がキチガイと言われているのを目の前で見てその場で苦笑いして、後々取ってつけたように「叱っておく」とか言うようなやつ信用出来ないの当たり前です。
病院だろうがどこだろうが人の個人情報の漏洩はヤバすぎるし、義母も常識のじの字すらないヤバいやつだと思います
必要な荷物を纏めてキャリーケースにでもツッコミ、娘さん抱っこして新幹線にでものって実家帰りましょう、😭
保育園に関しては事情を説明すれば何週間かお休みいただけたはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長文を読んでいただき、ご回答もいただきありがとうございます。
    私の実家は訳ありで、家には帰れないです😔
    なのでなかなかはならてみるという決断が出来ずにいます。旦那とは仲が悪い訳では無いのと、娘も可愛がっているので色々踏ん切りがつかないというかなんというか💧

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

まずままりさんのはき○がいでもなんでもない、特段神経質とも思わないです。お子さんのことに関しては普通に気をつけることを気をつけているだけママなので自信持ってください。

メンタルと体しんどいということなので、心療内科やしかる病院に行きましょう。投薬等そしてご自身の健康をある程度取り戻しましょう。

元気になった後は義両親に頼る必要全くありません。
なのであわせる必要は全くありません。

私も二人目生まれて義実家の近くに引っ越してきました。
同じように実家は頼らず、同じようなことを旦那に言われて義両親に文句一つ言えませんでしたが、気づいたんですよね。

大丈夫です。ワンオペでも子供は育ちますよ。
しんどい時は何もしなくたって良いです。一週間生活リズム崩れたって、まだ離乳食1日スキップしたって良い時期ですし、レトルトもあります。
風呂だって1日サボったっていいですし、外出だって別にしなくたってよいですよ。家だって散らかっててオッケーです!

逆にね、孫に会えないって、じじばばにとってかなり辛いんです。
変な話ですがママリさんが孫にあわせない、助けも必要ない、と言ってしまえば向こうのほうが焦っておそらく媚び売ってきますよ。

ママリさんの義母さんのように異常ではないですが、私もちょっと嫌なことが義両親に対して会ったのですが旦那が言ってくれなかったので直接LINEしましたが、即座に行動をあらためてくれました。孫に合わせてもらえなくなると思ったみたいですよ。

はじめてのママリ🔰

お返事出来てない方へ
回答いただきありがとうございます🙇‍♀️また改めて返信をしたいと思っています。
動揺して頭がごちゃごちゃしているので今日は眠ります🛌ごめんなさい。

はじめてのママリ🔰

ごめんなさいママリさんお優しすぎて不快に思われるかもですが、そんな旦那さんにお義母さんに地域、、おかしいと思います。
確かに文面にはない助けてもらったこと、旦那さんとの絆はあるかもしれません。
でも書いてる内容だけで十分その発言そっくり返しますって感じだしもう根本の人間性がそうなんですよ。だって地域ぐるみでそんなんなんですよね。
このままその環境にいたらおかしくなっちゃうと思います。

話し合うなんてしなくていいです。
一方的になるだけです。
関わらなくていいです。

今までママリさんよく頑張りましたよ。
そんな頻繁に関わらせて、そんなこといわれて、それでも良くしてもらったことを伝えたいだなんて優しすぎて心配。

人様のことだから言えると思われるかもですが、娘さんとその場から離れたほうがいいと思います。
旦那さんとお子さんの仲を気にされてるようですが、ママリさんの心が壊れたらお子さんたちを義母から守れません。
わたしも全然状況違うし比べものにならないですが、育児疲れで感情の起伏がひどく婦人科でピルと漢方もらって、プレを思い切り活用して、なるべく自分の心を優先しようとしてるとこです。
うまくいかないこともありますけどね。
とにかく、そんなべらべら喋る地域性ならほかにここなら住めそうという土地があればそっちで心療内科や保育園などの相談をしたほうがいいと思います。

難しい決断な提案をしてしまってごめんなさい。
でもほんと心配すぎです。
このままいても本当心によくない、、。
返事はいいので、とにかく休む時間、ほっとする時間をどうか作ってくださいね。

はじめてのママリ

ママリさんのご実家が色々あって頼れないのを、義母が好き勝手にやる材料と思っている気がします。

申し訳ないですが、ご主人もママリさんの状況(鬱、実家のこと)を分かってて、だからいいだろうと思って、義母の言いなりの状態を良しとしている気がします。

「キ◯◯イ」とか、普段から思っていないとまず出ない言葉。
それをフッと苦笑いするご主人。

もしかしたら既往歴のあるメンタル面について、普段からそのように揶揄して笑っているのではないかと想像します。

私だったら離婚に向けて準備をしますね。