※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

3歳から4歳で習い事をしていない方はいらっしゃいますか?今後習い事を考えている方や、その理由を教えてください。

3歳から4歳で、習い事何にもしてないよって方いますか?これから何か習い事しようとか考えてますか?また、習い事していない理由を教えてください。

コメント

りこ

もう小学生ですがしてません。
でも4歳から自分がピアノを教えてます。今3曲両手でひけます!
習い事してない理由としては自分のやりたい時にやりたいという本人の意思です。無理やり行かせてもなーと思うので!

• ママ

ママ

回答ありがとうございます!私も全く同じ理由でまだ習い事してません。
    (ピアノと、テニスを習わせたい気持ちはありますが)
    ピアノすごいです。

• 4時間前
  • りこ

りこ

本人の意思がないうちから色々やらせてもって思うタイプなので笑
    まぁでもそれで自分がやりたい事見つかる子もぃますけどね!

• 4時間前
さおり

本人がしたがらないからというのと、送迎がめんどくさいからというのと半々です😂
5歳になり、ようやく本人がやりたいことが見つかり、体験まで行ったのですが、持病でドクターストップがかかってしまいました🥲

🌸ママ

平日は仕事があり休日はゆっくりしたかったので4歳までは何もしてませんでした。
5歳(年長)からスイミングを習いはじめましたが、どんどん進級して先に習っていた子にも追いついたので、結果的にコスパ良かったのかなと思っています。