※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまのこ
お金・保険

お子さんが2人目を持つ場合の支出増加について教えてください。現在の収入や生活状況も含めてお話ししています。

お子さんが2人以上いる方に教えてほしいです!

現在の収入は共働きで月手取り約30~32万で毎月の生活費は物価高騰で光熱費、食費諸々ここ数年数ヶ月でぐんぐん値上げし約35万前後です🥲

毎月数万円が足りず貯金を崩しながら生活してましたが(児童手当は一切手をつけず)、やっと最近少し節約が上手くなってきたのかギリギリ手取り内で回せるようになってきたかな?って感じです😮‍💨

私と主人と子どもと猫の4人暮らしです👩🏻🧑🏻👦🏻🐱

一応4月から主人が転職し収入あがる予定で私も主人が4月から休みを合わせてくれるおかげで出勤日が少しですが増えるのでその分若干収入が増えます👛

そして今は借金の返済もしてますが、それも来年から令和12年の間に完済が決まってます😭✨️

なので今後上手くやっていけば少ない額でもなんとか貯金していけるんでは!と小さな希望があります

今私が28歳で30代だとキツいしなるべく2人目は早めに欲しいなとは思ってはいるものの、2人目が出来たら実際支出はどれくらい増えるんだろう?と気になります🤔

大体でいいので教えてほしいです🙇‍♀️

コメント

⌒♡

おむつやミルクが必要なうちはそれなりに毎月の出費は増えると思います!
特に保育園に預ける場合うちの園は頻繁におむつを変えてくれるのか補充の頻度がたかかったです💦ありがたいことですが。

あとはある程度大きくなれば自治体によりますがわたしが住んでるところは入学時教科書などは支給されるし給食費もなく体操服ランドセルくらいでした!

その間にお金を貯めるのもありかなと思います!

あまり貯金のことばかり考えすぎても私は疲れてしまうタイプなのでそこまで気にしてないので参考になるかわかりませんが💦

• くまのこ

くまのこ

やっぱりオムツミルクがメインの支出になりますよね🍼
    あとは2人目の性別が違えばお下がりにも限界ありますよね...笑

そうなんですね!
    私の預けてる先は毎回オムツが余って帰ってくるので、家にいる方が使用度が高いです💦

なるほど🤔
    給食は多分今年から無償化するみたいで教科書は分からないです🌀
    甥っ子が丁度今年小学生になるので妹が色々準備してますが、卒入学の洋服やその他細々した物を購入しないといけないみたいで...でもランドセル以外はそんなに大きな支出ではないのでそれまでにある程度貯金してればなんとかなりそうですね✨️
    教科書とかは妹に聞いてみようと思います!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

同じ感じで2人目悩んでます😭
貯金ありますか??😱
私心配性なので2人目欲しいけど踏み切れなくて、、
回答になってなくてすみません。

• くまのこ

くまのこ

結婚祝いや妊娠出産でお祝い金をたんまり貰ってたのでそれを貯金としてましたが、生活費足りず貯金崩してきたので無いに等しいです...🥲
    あまり心配性ではないですが、子どもとなると現実なのでやっぱり慎重になります😔💦
    いえいえ!
    知り合いとかでもどこからお金出てるの?って人達多くて変にモヤモヤしてましたが、同じような方がいて少し安心しました笑

• 2時間前
はじめてのママリ

二人目で月々かかってるのはミルクとオムツなど多くみて2万くらいですかね🤔
上が小学生なんですが、下の子も成長したら単純にいろいろなお金が子供の分2倍になるなぁと思ってます🫠外食費や旅行代も上が成長してきただけで高くなったなと感じるので、二人目も成長したら1回あたりいくら増えるな…と考えちゃったり💦習い事も同じことをさせようと思ったら2倍ですし…
なんというか、節目節目にバーンとかかるお金よりは生活に関するところが地味に食いますね😥

• くまのこ

くまのこ

なるほど...
    確かに子どもが成長する分食べる量も増えれば、外食ももう無料じゃなくなってきますよね...😮!
    よくよく考えれば飛行機とかも丸々1席利用することになるし、習い事もそうだしお友達との交際費など小さい頃にはかからなかった部分が増えてきますね...😱
    それを出しながらの進学の貯金となるとなかなかですね...🤯‪‪💸

• 1時間前