※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘が胃腸炎で保育園をお休み中、(おそらく?)チックや髪の毛をむし…

2歳の娘が胃腸炎で保育園をお休み中、(おそらく?)チックや髪の毛をむしる行動が出ています💦
ストレスを抱えているのかなと心配で…体調不良時にこのような行動が出てしまう事ってあるのでしょうか😭

普段は全くこのような行動はした事がなく、発達面も今の所は正常だと思います。

ここ3日ほど胃腸炎でぐったり寝込んでいて保育園をお休み中、お昼寝から目覚めたら突然目をぱちぱち。
結膜炎やまつ毛が入ったのか…?と様子を見ていましたが、目は特に異常なさそうです💦
その後も頻繁ではなく、たまにやっているかな?という程度です。

また、今日のお昼寝前と就寝前いつの間にか髪の毛をむしっていたようで周辺に毛がたくさん落ちていてびっくりしてしまいました😭
いつもは眠くてもやった事はないです…

ネットで調べると「愛情不足」や「不安や精神的ストレス」と記載があり💦
本人もこの数日は体調不良で辛そうだったので、たくさん関わってあげようと夫婦で抱っこしたり元気なタイミングでは遊んだりぎゅ〜したりしていたので、愛情不足と出てきて戸惑っています😭

普段は保育園が大好きなので、生活リズムが乱れたりずっと家に引きこもっていることにストレスを感じているのかなとも思いますが…この症状が治らなければどうしよう、とこちらも不安になってきました😭

体調不良による一時的なものなのか、それとも今回が引き金になった?だけで普段から何かしらストレスを感じているのか…同じような経験された方いらっしゃいますか😭
その時どう対応されたか教えていただきたいです😭

コメント

まま🥐

行動は違うので、参考になるかわかりませんが...

年末に息子(2才6ヶ月の時)がインフルになり、唇の皮をむしる行動が現れてびっくりしました。
血まみれと血豆を繰り返すし、
寝ながらもむしってて
愛情不足やストレスなのかなって
心配しました😭

だけど、お熱が下がり体調が良くなればピタッと治りましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり体調不良による一時的な行動なのかもしれませんね💦
    息子さん、血が出ている時はびっくりされましたよね😭
    その後良くなったとの事で、安心しました!

私の娘も、まだまだ本調子ではなさそうなのでもう少し様子を見て見ようと思います。
    教えていただきありがとうございました🙇‍♀️

• 2時間前
  • まま🥐

まま🥐

一時的な行動だとは思いますが、止めてあげたいなって思いますよね。
    正しいのかはわかりませんが、「痛くなってきちゃうから、唇ヨシヨシしてあげてね。」と唇をむしる行動の代替え?を伝えました。寝てる時とか無意識なんでしょうけどね🥺

娘さん、体調が落ち着いたらきっと気になる行動も落ち着くと思います。早く元気になりますように☺️

• 1時間前