3ヶ月の娘の肌荒れが気になります。乳児湿疹だと思うが、助産師には酷くないと言われた。3ヶ月頃のお肌の手入れ方法を知りたいです。
3ヶ月の娘の肌荒れが気になります。
新生児の頃から大きなトラブルなく3ヶ月を迎えたのですが写真の様に、顔の周りに赤いプツプツが増えてきて良くなりません。
乳児湿疹だとは思うのですが、石鹸で洗って保湿などいいと言われることはやってるのですが、、、
助産師さんに相談してみたのですが、全然酷くない方だと言われてしまい、私が心配しすぎなのかなーとも思います(›´ω`‹ )
3ヶ月頃のお肌の手入れは皆さんどうされてましたか?
- のみん(7歳)
コメント
ミニー
確かにそんなに酷くないと思いますよ(*´∀`*)
きちんと保湿しても治らないようなら、皮膚科に行ってみて安心するのもひとつかと思います。
chi-ha
うちも乳児湿疹が生後1ヶ月から出始めて結構ひどい方かなと思ったので助産師さんに相談したら全然ひどくないと言われました😓
同じように石鹸でよく洗い、綺麗に石鹸は洗い落とし、その後ベビーローション塗りたくっていたら時間は1ヶ月くらいかかりましたがだんだん良くなりました😊
その後、今度はよだれや吐き戻しでかぶれたので予防接種の時に小児科で弱いステロイド系の塗り薬と保湿ローションをもらいました。
ステロイド系は薄く伸ばして1週間くらい使ってほぼ良くなってきたら保湿ローションだけにしました。
-
のみん
清潔にと保湿もう少し頑張ってみます!
今日はお風呂で湿疹に気を取られすぎて、娘が泡だらけの手を目に持っていくのを防げずお風呂出てギャンギャン泣かれてしまいました( ;∀;)( ;∀;)
酷くなるようなら早めに皮膚科に行ってみます!
ありがとうございます(*∩ω∩)- 5月17日
のみん
わたしが気にしすぎだと母にも言われたのですが、初めてのことで過敏になりすぎていたかも知れません( ;∀;)
もう少し様子みて良くならなかったり、酷くなるようなら皮膚科に行ってみます!
ありがとうございます(*∩ω∩)