※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

生後2ヶ月、義妹の結婚式参列について両家の家族のみ(10人ほど)の結婚式…

生後2ヶ月、義妹の結婚式参列について
両家の家族のみ(10人ほど)の結婚式に呼ばれています。
上の子はリングボーイを頼まれています。

結婚式の頃には生後2ヶ月の赤ちゃんがいるのですが、参列は無謀だと思いますか?💦
もちろん妊娠のことも出産予定日のことも知っている上で義母と義妹で結婚式の日を決めたようなのですが、正直なぜこのタイミング…という気持ちはさておき…

近場ならまだしも車で1時間半の距離なこともあり、参列を悩んでしまいます。下の子と私はお留守番で上の子と夫のみ参列してもらった方が良いでしょうか…
今は混合ですが、1ヶ月過ぎたら徐々に完ミに移行予定です。

心配症で引かれてしまうかもしれませんが、
正直夫と上の子2人で片道1時間半の距離を車移動されるのも嫌です。事故に巻き込まれて2人を失ってしまったらどうしようという気持ちがあり…

支離滅裂な文章になってしまいましたが、
みなさんが同じ状況だったらどうされますか?😢

コメント

りりこ

赤ちゃん、ちょっと厳しそうですよね💦
親族がいると言っても義親族ですし、義妹が主役ですしお世話を手伝ってもらう事も難しいですね😭
私ならリングボーイを引き受けているなら子供と夫だけで参列してもらいます。
ご主人は参列するべきだし、参列したいと思うので後はママリさんの気持ちですね😅
息子さんは参列させないなら早めにリングボーイ断る方がいいですね💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうなんですよね…家族のみの少人数の式とはいえそこまでの道中だったり大丈夫かなと心配になってしまい…
    ふと上の子の時はどうだったか写真をら見返したら同じような月齢の時に車で1時間ほどの義実家に遊びに行っていたので大丈夫な気もしてきました…😅
    赤ちゃんの体調を第一に全員でいける方向でなんとか調整していきたいと思います💦

• 1時間前
さき

生後2ヶ月でも前半か、もうすぐ3ヶ月なのかでも変わってくるかなと思います。私は帝王切開で来週3ヶ月になるのですが、今なら私も赤ちゃんも参列できそうって感じです。
私の結婚式に産後1ヶ月で赤ちゃんと一緒に参列した友達もいました。
でもママリさんの体調なども考えてご主人と上のお子さんだけで参列もありだと思います。その場合は早めにキャンセル伝えておいた方がいいと思います。
2人での遠出については夫だけだと心配ということではなく、事故が心配というのであれば、4人で出掛けててもいつどこで何が起きるか分からないので気にしすぎかと💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    ちょうど生後2ヶ月半頃になります…!
    産後1ヶ月で参列されたご友人がいらっしゃるんですね😳
    カメラロールを見返したところ、上の子のときも車で1時間ほどの距離の義実家に同じ月齢のときに遊びに行っていたので大丈夫な気もしてきました…💦
    とはいえ赤ちゃんの体調を第一に考えていきたいと思います。
    事故が心配というのは、縁起でもないかもしれませんが家族みんな揃っているのであればまだ気持ち的に安心というか…夫と上の子だけのときに何かあったら…と思うと気が気じゃなく💦これは下の子を妊娠する前からの心配症なのですが治らずです😢

• 1時間前
はじめてのママリ

私も産後はかなり神経質になりました。
夫が車に乗ってどこか行くって聞くと、事故にでも遭ったらなんて考えて...
色んな事故の話聞くと、自分ごとのように思い悩んだりとか。
お子さんもいるなら尚更ですよね。

結婚式のタイミングは、仕方がないのではと思います。
こればかりは新郎新婦が主体のことですから。

もしママリさんの両親が預かるのが難しければ、とりあえず家族全員で行って、なんかあったらすぐ席を外すというのが良いかもしれませんね。

もうその日数だとキャンセルも限度があるし、身内間で波風立てたくもないですから💦

• ママリ

ママリ

まさしくです💦
    今回の妊娠産後からというより上の子を授かってからずっと過度な心配症かもしれません…
    色々な事故のニュースをみるとやはり自分ごとのように考えてしまいます。

カメラロールを見返したところ、上の子も同じような月齢の時に車で1時間の距離の義実家に遊びに行っていたので、休み休みならいける気がしてきました!とはいえ赤ちゃんの体調を第一に考えていきたいと思います。

• 1時間前