※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

卒乳っていつするんですか…早くしないとまずいんですかね……もうすぐ1歳2…

卒乳っていつするんですか…早くしないとまずいんですかね……

もうすぐ1歳2ヶ月の男児なのですが、完母でおっぱいへの執着がすごいです。完全に安心材料になっていてぱいさえあれば満足しています。
入眠時しか吸わせておらずお風呂場やリビングではあげてないのですが…寝る時はおしゃぶりのごとくずっと飲んでます( ; ; )昼寝1回夜間何度か

卒乳レポとか読むとこのあたりでやってあげた方がお互いの睡眠確保にもなるよなぁと思いつつ、なかなか頑固な性格をしているので話せばわかる2~3歳まで待った方がいいとも思ってます。
繊細な性格をしてるのでぱつっとやめると精神的にも乱れそうで辞めるつもりない寄りで悩んでます( ; ; )

どうしましょう…

コメント

はじめてのママリ🔰

早くしないとまずい事情がないなら焦らなくても良いかなと思いますけどね💦

うちの子も執着ヤバかったですが、2歳丁度で自分から飲まなくなったのでとても楽に卒乳しました😂
本人のタイミングもあるかなと思います。

虫歯もないし、2歳まで飲んでたデメリットも特に感じてません🙌

• ママリ

ママリ

そんな子もいるんですか?!
    本人が納得して離れられるまで思うがまま吸わせてみます🥲
    虫歯もですし、食事はどうでしたか?
    息子は乳でお腹満たされるのか、ムチムチしてる割にご飯あまり食べなくて💦それも栄養的にどうなのかなぁと心配しています(・~・)💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリでも子供から自然卒乳した人けっこう見かけるので、全然あると思います!
    食事は少ない方だったのかなー…うちもムチムチだったので気にした事なかったです😂すいません💦

• 4時間前
なな

うちは1歳8ヶ月で断乳しました!
2人目を授かったのと、その一ヶ月前に私がインフルになって母乳量が激減し、吸われても激痛だったので断乳に踏み切りました💦
それまでは暇さえあれば吸っているような子でしたが、意外と3日もすれば忘れちゃいました😂

WHOは2歳かそれ以上まで母乳あげること推奨してるくらいですし、1歳2ヶ月ならまだ悩む必要ないのかなと思います☺️

• ママリ

ママリ

母乳量が減ると痛むのですね!知らなかったです。それはお辛かったですね💦

2歳…まだ大丈夫なのですね…!
    息子顔立ちがはっきり?していて年齢にしては少年顔なので「この顔でおっパイ飲んでるって知られたら気持ち悪がられるかな💦」なんて被害妄想してしまって😭私はあげる分には全然構わないのですが虫歯とか栄養(ふくよかですがご飯あまり食べません)とかが気になって閉まっています…

• 4時間前
  • なな

なな

イケメンなんですね✨️とはいえ1歳児なら気持ち悪いと思う人なんて滅多にいないと思います🤔
    虫歯は母乳のせいでなることはほぼないと一歳半検診で教えていただきました!母乳に含まれる乳糖は虫歯の原因にはなりにくいみたいです。うちも夜間授乳ありでしたが虫歯なしでした!
    ママリさんとお子さんが辞めたい訳じゃないなら、まだまだ続けていいと思います☺️

• 4時間前
塩昆布

1歳3ヶ月の息子育ててます!私も1ヶ月前に卒乳したばかりです🥹2度の失敗経験ありです💧

うちも完全に夜間の安心材料になっていて飲んでる?噛んでる?咥えてたいだけじゃない?とゆう状態でした💦
でもあげないと酷い泣き方をして大変でしたが、支援センターの保健師さんに1歳半くらいになって喋れる様になったら「おっぱーい😭」ってしっかり喋っておっぱいが飲みたいのを意思表示して泣く様になるからそれはそれで大変な思いするから辞めようと思ってるなら今だと思いますよと言われその日にうちに断乳を決意してやめました😭💦

🍎

全然!!!
断乳の方が母体には悪いです。乳がんのリスクも卒乳した人と断乳した人では卒乳した人の方が乳がんのリスクは低くなります🤩

うちも4歳まであげてました🥹幼稚園に上がるときに子供自らしっかり卒乳しましたよ^_^
私もあげきったのでその後は胸が痛くなることもなく自然にすぐ止まりました🥳

あんな大きくなるまで...という周りの目もあるかもしれませんが私は良かったなって思ってます😌おかげで自分の体重も出産前+20でしたがしっかり元に戻りましたwww

そのうち親の私達の方が卒乳寂しくなりますよ😉

私は自然に卒乳するまで飲ませてあげれば良い派に一票です🙋🌸

ユウ

離乳食前から保育園ですが、長女3歳前、次女1歳3ヶ月で卒乳でした😊
長男卒乳できてません🤣