※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

よく3歳まで虫歯がなければその後も虫歯になりにくいと見るんですがほん…

よく3歳まで虫歯がなければその後も虫歯になりにくいと見るんですがほんとでしょうか?

私自身小さい頃から虫歯だらけで今も虫歯が多いです
常に歯医者に通ってるレベルです🥹

子供たちは3歳半と5歳ですが虫歯ゼロです
間食は多いし歯磨きは就寝前のみです

定期的な歯医者の通院やフッ素はやっていきます

私の親も虫歯に良くなっていたので唾液の成分も関係してそうなのですが…
この歳まで虫歯ゼロなら今後も可能性は低いという事で良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

よく言われますよね。
そして昔に比べフッ素などメンテナンスをすることが増えたため、虫歯になる子は少ないみたいですよ!

私も昔から歯磨きよくしてたって虫歯になる子だったので、子どもにはそうなってほしくないって願いますよねー!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    たしかに今はフッ素入りの歯磨き粉とかあって家庭で毎日取り組めるからってのはありそうですね!
    昔はこんなの使ってなかったですし…

ほんとに我が子はならないことを願います🥹

• 5時間前
m a ★

3歳から3ヶ月に1度
フッ素通ってますが
先日 永久歯が
2本一気に虫歯になって
しまいました🥲🥲🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

永久歯が2本も😭😭
    そういうこともあるんですね…引き続き気をつけようと思います!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰 

うちも私がめちゃくちゃ虫歯になりやすい体質で、子供の歯にはすごく気を使ってましたが、上の子は7歳で虫歯になりました。

ちなみに、3カ月おきの定期検診、朝晩しっかり仕上げ磨き、毎晩のフロスもやってました。

3歳までは、よっぽどの生活送ってなければ虫歯になる子の方が少ないと思います。

永久歯が出てくると歯の隙間が狭くなって磨き残しができるのと、甘い市販のお菓子も食べるので(うちの場合学童で毎日出されます💦)、学校入ってからが要注意だと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんなに気を使っててもなってしまったんですね😭
    たしかに歯の隙間は狭くなるからなりやすそうですね!
    小学生からが注意なんですね!気をつけます!!

• 5時間前