※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

イヤイヤ期や赤ちゃん返りなどで癇癪を起こしてる子供にイライラこっち…

イヤイヤ期や赤ちゃん返りなどで癇癪を起こしてる子供にイライラ

こっちもイライラに限界が来て子供に対して怒鳴ったり、泣いたり、叫んだり

そしてどんどん自己嫌悪に陥る

みたいな負のループから抜け出したい😔

こんな感じの日が毎月1回はあります

もっと穏やかになりたいです😢

こんなヒステリックな怒り方してるの私だけだよな、子供に悪影響…って反省です

コメント

よぴ🔰

同じくです🙋‍♀️月イチどころか私もよくヒスってしまうので怒らなくて済むように嫌なことがあったら別の部屋に退避したり、キレそうになったらタイマーかけてクールダウンタイムを作ってます🥲怒る方もメンタルきてしんどいですよね…私は子供たちにはママも◯◯も落ち着いてから話そうねと言ってお互い距離を置くようにしたら子供たちの癇癪や泣いたりも少しずつ減りましたので物理的に子供と距離を置くのも大事かと思います!下の子は寂しん坊でつい泣いちゃう時もあるんですけど自分の感情を整理するのに一人の時間って大人も子供も大事です😭

• ママリ

ママリ

娘は私が別室に行ったりすると余計泣き叫ぶので、どうしたらいいか困っています😭
    もともと小さい時から抱っこマンで後追いもひどく、今でも場所見知り人見知りひどくて抱っこ抱っこ。
    家の中でも私がちょっと2階に行ったりするとブチギレます。
    だから癇癪起こした時など、私が距離を置きたくても、距離を置くと余計ヒートアップしてしまい😔

• 5時間前
  • よぴ🔰

よぴ🔰

最初は柵のある場所を作って同じ空間にいるみたいな距離のとり方から始めると良いですよ!間が1個あるだけで気持ちの落ち着きが何となく違うのでもし余裕があれば試して見てください🙂ママもお子さんも気持ちが落ち着けるといいですね☺️

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    それならイケそうです!!
    やってみます🥲

• 4時間前
えるさちゃん🍊

全く同じです😂
ママリさんだけじゃないです😂
絶対この世の中のママさんみんななったことあります!(なったことない人すいません)

イヤイヤ期中って本当にママもイヤイヤしたいし、それを周りに見られるのもストレスだし、このストレスを外に吐けるところがないんですよね。
ママなんだから、やって当たり前みたいな。
そりゃ爆発します😂

• ママリ

ママリ

本当ですか?!🥹
    私今日、子供に癇癪おこされてる時、私も、わーーーーーー!!!!😭😭😭😭
    って泣きながら叫んだんですけど、これは異常じゃないですか?笑

• 4時間前
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

うちもなりました😂
    最近はまたかって思えるようになったので無になれるようになりました。
    それでもイライラしますし、イヤイヤして泣いてる時うるせぇな!って言うこともあります😅

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

私だけじゃなかったと思っただけで一気に気持ちが軽くなりました😭
    無になれるのすごいです、尊敬します😭
    私も今日、うるせぇなって言っちゃいました😇

• 22分前
はじめてのママリ🔰

月に1回なら優秀だと思います🫶
それくらい私はよく怒ってますよ😂
子どもは8歳と4歳なのでママリさんのがよっぽど大変だと思います。まじで。
癇癪持ちな子大変ですよね…。
うちは上の子が癇癪強めでよくこちらが泣かされました😭

• ママリ

ママリ

癇癪耐えられず、こちらが泣きますよね🥲
    私の場合怒るというか、耳を塞いで、わーーーーーーー!!!とか叫んだりするので、自分は異常なのではないかと思っちゃうんですが…

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後まだ7ヶ月ですよ、体は動くようになったかもしれないけどメンタルはまだまだ不安定な時期だと思います😢
    産後うつとかも実は産後9ヶ月くらいが1番酷い人多いそうですし。
    自分のことは攻めなくて大丈夫ですよ!

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

本当その通りで、しっかりメンタル不安定です😅
    あんまり気にしすぎずぼちぼち頑張ります😭

• 20分前