※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
家事・料理

ひな祭りの晩ごはんについて、何を作るか教えてください。共感やアイデアをいただけると嬉しいです。

ひな祭り、夜ご飯なににするかおしえてくださーい!!!

お店にもどこにも予約してません!
作るしかありません!
でもなにしたらいいかわかりません😭😭😭😭笑

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日はひな祭りですね🎎
みなさんは何かごちそうを作りますか?それとも、いつも通りのメニューですか?✨️

共感の気持ちやひな祭りの晩ごはん事情を「回答」していただけるとうれしいです☺️

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

おもち♡

ちらし寿司とチキンカツとお吸い物します🎎🌸
でもちらし寿司、うちの女子たちは食べません🤣🤣

はじめてのママリ🔰

今日は予定があり忙しいので
お店のちらし寿司を買います!!

とも

ちらし寿司にしたかったけど子供たち食べないので、唐揚げとシチューにします🤣ひなまつり全然関係ないです🤣

はじめてのママリ🔰

まぐろのたたきを買って、簡単にテキトーにちらし寿司にします!🎎

はじめてのママリ🔰

私はちらし寿司苦手で3色丼と蛤のお吸い物、菜花のおひたし!

ポニョ

ちらし寿司、は大変?と思ったら、簡単で可愛い手鞠ずしはどうでしょうか?きゅうりをスライスしてお花のようにしたり、ちょっとした工夫で可愛くできておすすめです✨
インスタとかで作り方検索できますよ!

あとは、お吸い物と、唐揚げとかあればよいのでは☺️

(我が家は昨日、ばあばのうちでケーキやイチゴも食べてお祝いしました!)

イベントの時は少しでも食卓が華やかに楽しくなると嬉しいですよね🌷

私は料理苦手なので、お花を買ってきて飾ったりもします✨

ママリ🔰

うちは昨日実家でちらし寿司と唐揚げでした😊

りりー

ちらし寿司…?
というか、実家はひな祭りに何か特別なものを食べた記憶もなく…
桜もちとか食べるだけじゃだめですか(;´∀`)

ぴーちゃんママ

手巻き寿司です♪
海苔、卵焼き、桜でんぷ、きゅうり、玉ねぎ炒め、カニカマ、チーズ、キムチを並べたらお祭りみたいで簡単なので🥰(子どもが巻いて食べるやつしか出さないので笑)

下の子には特別にいくら
上の子にはひな祭りのケーキにコーラを出します🥰

ruru*

我が家は子供達ちらし寿司とか食べないので子供達の好物のオムライスにします😌それとケーキ🍰です✨

はじめてのママリ🔰

ちらし寿司より海鮮がいいなーと思い、刺身セット買って海鮮丼にします!

はじめてのママリ🔰

ちらし寿司、はまぐりのお吸い物を作ります!

スーパーにはちらし寿司たくさんありました!!

すよん

ちらし寿司ケーキと、きゅうりの酢の物とすまし汁でごめんなさーいします😂
これは初めてやった時の、一番力入れてたものですwwww

ママリ

子どもがちらし寿司好きじゃないし、給食で食べてくるみたいなので、夕飯はひなまつり関係ない至って普通の夕飯です🤣🤣

ゆころん

我が家も子供らちらし寿司たべないので、いつものご飯です😂

チー

おいなりさんの上にお刺身小さく角切りにしたの乗せて、はまぐりのお味噌と茶碗蒸しにします😆

デザートは3色マカロンと3色白玉団子の予定です😌

ゴーヤ(30)

天ぷらにしまーす🤣それだけです笑

ゆずき

昨日実家でお寿司取りました!
お寿司美味しかった…。

ゆちこ

大人はちらし寿司、蛤のお吸い物、お刺身でした🙌
娘はちらし寿司をお稲荷さんにして、お吸い物とポテトを食べました︎👍🏻 ̖́-

めい

ちらし寿司と唐揚げとはますい(インスタント)です!
子供はまだ離乳食で食べられないので、上の子が食べられそう、かつ楽に済ませます笑

はじめてのママリ🔰

混ぜご飯(せめてもの🥕の飾り切り🌸)
なめこの味噌汁
かぼちゃの煮物

全て娘が好きなものです😂
サーティーワンのひな祭りアイスにしました🍨

はじめてのママリ🔰

ちらし寿司と稲荷とお吸い物でした!
うちわでパタパタするの手伝ってもらいました✨
娘はちらし寿司の上に乗せていたエビばっかり取って食べてました笑

Hana❁

手巻き寿司にする予定です✨

りんごあめ

ちらし寿司作る予定ですー!
2歳前の娘は生魚の代わりに鮭と蒸しエビ乗っけようかなと🦐笑

ノジノジ

子供達はちらし寿司は食べないので手巻き寿司です✨お吸い物も多分食べないのでアサリのお味噌汁です😂
あとひじきなどのお惣菜も作ります

それだとひな祭り感ないので、いちごのロールケーキ作って華やかにします🍓笑

さくらんぼ

唐揚げテイクアウト、ちらし寿司、3色デザート、レトルト味噌汁にします💕

なつ

毎年ちらし寿司だったのですが、娘が先週から豚肉の生姜焼きね!!っていうのでそれと味噌汁です!笑

スーパーだと自分でできる手巻き寿司用の刺身とかちらし寿司用とか売ってますよ!去年はちらし寿司用のお刺身買ってご飯の上に盛っただけです^_^😅

はじめてのママリ🔰

マグロ、サーモン、海苔を配り、用意した酢飯に自分で乗せて食べました
生ハムで巻いたポテトサラダ、
お吸い物、いちご、ケーキ

当日は園も学校も給食でちらし寿司食べてくるので、カレーにしようかなって思ってます🤣

メグすけ

今夜は頑張って
ちらし寿司
煮物
お吸い物
チーズケーキ
の予定です!
今チーズケーキ仕込んでます♡

まめすけ🔰

ちらし寿司と、31のアイスケーキでした!

なお

昨日終えましたが、娘からのリクエストで
いなり寿司にしました!

お吸い物は、はんぺんをクッキーの花形で抜いたすまし汁にしました😊

あとは私が食べたかったので春雨サラダです!

デザートはハートのスポンジが半額になってたので
それと缶詰のテキトーケーキです😂

• なお

なお

去年、一昨年はちらし寿司ケーキや茶碗蒸しなんかを作ってます🫶

• 3月3日
こる

みなさんえらーい!!✨️✨️
我が家はいま体調不良者が多いので当日は煮込みうどんにして、後日ちらし寿司でもしようかなって思ってます🙌
でもそのまま流れる気もします!笑

はじめてのママリ🔰

わかりますー!!私も悩み中です。子供達あんまり海鮮食べないから困ってます…。
錦糸卵ととびこ、きゅうりといくら、スライスチーズと生ハムで手鞠寿司、はんぺんをお花の形に型抜きしてお吸い物、とりつくね、くらいで何とかならないかなぁ💦💦地味😂

はじめてのママリ🔰

ちらし寿司とお吸い物
なのはなのおひたし
春巻き、
など春っぽいの集めて
デザートに桜餅、苺大福
などどうでしょう?

ひよこ

ちらし寿司と唐揚げとサラダとお汁の予定です!

👽

ちらし寿司(娘は食べない&恐らく夫も)
鶏天
たこさんウィンナー
茶碗蒸し
菜の花と卵のスープ

もけけ

すし太郎使って楽してちらし寿司作ります!あとは塩麹唐揚げと、お麩いれたお吸い物にします!
3色団子も買ったので立派なひな祭りだと思ってます😂

スズ

昨日か日曜日だったので、昨日ちらし寿司、潮汁、ひしもちごはん、デコレーションケーキを食べました😋

こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ

ちらし寿司の素を買ってちらし寿司か手巻き寿司、ケーキ屋さんでひなまつり仕様になったケーキを買ってくるのはどうでしょう?
我が家は末っ子が女の子ですがまだ食べれないので普通のご飯です😂😂

かな

うちはちらし寿司もお吸い物も食べてくれないので普通の夕食です😂
食後にひな祭りが描かれたパッケージのゼリーを食べる予定です。

はじめてのママリ🔰

ちらし寿司食べないのでエビフライとかイカフライの手巻き寿司と卵用意してお吸い物とイチゴをマシュマロに串刺ししてチョコソースをかけたものを出します‼️

Yママ☆

ちらし寿司は子供たち食べないので🥲手巻き寿司と、唐揚げと、豚汁の予定ですー🥰

yu--chan

ちらし寿司
煮物
お刺身
ステーキ
お吸い物
ケーキ
の予定です🥰

はじめてのママリ

うちもちらし寿司食べないので手巻き寿司と唐揚げしてました😊
今年はふつうごはんです🍚笑

もんฅ ΦωΦ ฅ

娘がお刺身好きなので生ちらし、唐揚げ、フライドポテト、きゅうりと大根の梅塩昆布和え、インスタントのお吸い物です🎎🍡🌸
あとは仕事帰りにシャトレーゼでひし形ケーキ買ってきました🍰

R🔰

ちらし寿司とお吸い物(粉末にお湯入れるだけのやつ)唐揚げです🎎

🌙

気持ちで無印のちらし寿司セットを買いました🤗

ママリ

ちらし寿司
とりもも塩焼き
ポテトフライ
サラダの予定です!☺️✨

ミチ

ひな祭りと言ったらやはりちらし寿司!しか思いつかないのでちらし作ります!
と言っても市販のちらし寿司の素を買って白米に混ぜるだけのやつで、あとはお刺身角切りにして盛るだけなのですぐ出来ますが笑
それとてきとうに汁物を…

a!mama

ちらし寿司と唐揚げ、蛤のお吸い物
デザートに31のアイスケーキの予定です!
もう午後1時…まだ用意してないです😂

Erica

ちらし寿司にします!!🎎💓‪錦糸卵とか綺麗に作るのは苦手なので卵焼き作ってキュウリ入れて混ぜご飯にしてます!

年の差姉妹弟子育て中ママ

我が家は毎年、いつものケーキ屋さんで頼むひなまつりケーキと、手作りちらし寿司とお吸い物を食べます!

1番下の子がまだ0才であまり時間をかけられないので、ちらし寿司の具も、今年は簡単なもので作りました!

はじめてのママリ🔰

唐揚げ作って去年100均で買ったひな祭りのピックでも刺します🫢笑

はじめてのママリ🔰

ちらし寿司と蛤の吸い物
鯛の塩焼き、豆腐のサラダ
トマトのサラダ、煮物の残りにします
でもうちの子はまだ0歳なので
母乳から摂取です✨笑

たろママ🌼

我が家はちらし寿司は上の子は給食で食べてくるし、下の子は生物食べられないので、ドラマのきのう何食べた?に出てきた鮭ときゅうりの卵で作る混ぜご飯と、すまし汁、鶏ももの照り焼き、もやしのサラダを作る予定です☺️
ケーキはシャトレーゼで安いの買ってきましたー🍰!

• こ。

こ。

きのう何食べた?の混ぜごはん、いいですね😲💕💕
    原作のマンガも好きなので思わずコメントしちゃいます🙇(笑)

• 3月3日
  • たろママ🌼

たろママ🌼

私もドラマ大好きで、これ美味しそう!と思って作ったら美味しくて、子どもも喜んで食べてたのでよく作ります💗
    誕生日クリスマス以外のお祝いごとの時は安上がりで持ってこいです🤣!笑

• 3月3日
  • こ。

こ。

さすが史朗さんレシピですね😳!(笑)
    れんこんのきんぴらはよく作ってるんですが、ほかも作ってみたくなりました🥰

• 3月3日
  • たろママ🌼

たろママ🌼

シロさんレシピ最強です😘笑
    私もまた見返して作ってみようかなぁ😆✨

• 3月3日
こ。

わが家も、給食でひなまつり寿司なので夕食は何時ものご飯の予定です!

次女の給食(アレルギーなので弁当持参)も、ひなまつりのお寿司にしました〜🤣
頑張ったので見てもらいたいです!!!←

エース

昨日ひな祭りしました♡
ちらし寿司とからあげとたこさんウインナーと茶碗蒸しにしました😃
子どもは一口もちらし寿司食べなかったです😅

はじめてのママリ🔰

手毬寿司、ハマグリのお吸い物とささみスティックと海老とはんぺんの5色あられ揚げ、あさりとキャベツの酒蒸し、春雨サラダにする予定です✨✨✨

うちの子はちらし寿司食べてくれないので作りません!

もも🍑

ちらし寿司も考えましたがみんな食べたいもの違うので手巻き寿司にしました〜!食後にケーキ食べました!

かいじゅーず🦖⸒⸒

うちは男の子ばかりですが、、
今日は忙しいしちらし寿司は
好きじゃないので
手巻き寿司にします!
子ども達は海鮮食べないので
ツナ、お肉、たまごなどですが🤣

はじめてのママリ🔰

昨日手巻き寿司しました😊

いろは

菱餅風の三色ちらし寿司、三色団子風マッシュポテト、具沢山の和風スープ、お雛様風クレープの予定です☺️

お茶🔰

ちらし寿司(すし太郎)とケンタッキーです😋
本当は可愛いひな祭りの離乳食でも作ったら良いのでしょうか、不器用で😭
娘にはいつも通りのお粥さんとお野菜の離乳食です💦気持ちは盛大にお祝いします!

ちいまま

子どもたちがお刺身好きなので今年はちらし寿司にします!☺️あとは冷凍のしじみがあるのでお味噌汁と茶碗蒸しです☺️

ゆん

女の子いませんが、ちらし寿司(素混ぜて上に錦糸卵やら海鮮乗せるだけ、1歳の息子は海鮮卵NGなのできゅうりや椎茸の甘煮など食べれるもの入れる)にお吸い物、おかずに大根とナスの豚バラ炒め、サラダにケーキ作ります🫡🤍

簡単なものしか作りません😂
抜くとこはとことん手抜き。元々お菓子作るのは苦ではないのでケーキは簡単に焼いていちご挟んでクリーム塗って上にひな祭りっぽくデコして終わりです😂

はじめてママリ🔰

初節句だったので家族を呼んで1日にしてしまいました!
その時は手巻き寿司、唐揚げ、市販のお吸い物、サラダなどしました。
あと、桜餅もあると良かったのですが、子どもも食べらんないし、夫も食べないのでやめました。

はじめてのママリ🔰

我が家はちらし寿司、からあげ
お吸い物位ですね😊

何でもOKだと思いますよ🫶

お惣菜

お寿司🍣とケーキは?  

もちろんちらし寿司でも良いと思います!

はじめてのママリ🔰

全然関係なく、オムライスです☺️

ママリ

ひな祭り🎎ですか、、
初節句はしっかりやりましたが、そこからは子どもたちみんな海鮮特に食べずなのと上の男の子の誕生日がひな祭りなんで😇
ケーキも誕生日優先なのでひな祭りのケーキは買いませんし、ちらし寿司も食べないので通常メニューです🤣
娘に何食べたい?って聞いて作る感じですね🌸

もっつ🔰

ちらし寿司(市販の素)を牛乳パック使ってひし形に詰めてとびっこと錦糸卵のせる予定です😊

蛤のお吸い物と市販の桜餅、時間があれば揚げ物っていうくらいでなるべく楽にしようも思ってます👍

ママリ🌱

我が家に姫は1人もおりませんが…

・ちらし寿司ケーキ
・ひとくちハッシュドポテト
・ほうれん草の胡麻和え
・お吸い物
・ひし餅風3色パンナコッタ

の予定です🎎🌸

ままぽ

ちらし寿司とポテトです(笑)

もも

昨日お寿司食べたので、今日はハンバーグ、マカロニサラダ、サンドイッチです🤗
お雛様全然関係ないけど子どもが好きなメニューです🎶
食後にケーキと、好きな炭酸飲料選んでもらいます❣️

312mama

親と4歳上の子はちらし寿司、1歳下の子はちらし寿司で作った混ぜご飯を入れたお稲荷さん🎎

あとはハマグリのお吸い物、スナップエンドウのバター炒め、デザートはひな祭りのチョコケーキです🎎

よよ

ちらし寿司とお吸い物しまーす!!

ようママ

うちは、子ども達が幼稚園・学校で給食にちらし寿司が出るので唐揚げにしました〜
あとは、ひなあられ食べるくらいかな😀

はじめてのママリ

ちらし寿司と唐揚げします!
ひなまつりは毎年同じメニューです😂😂
余裕がある時はお吸い物したい😂

そめ汰

息子の誕生日でもあるので、大好きなカレーです🤣
あとは、ケーキですかね

ふぅたん

手巻き寿司と唐揚げとハマグリのお吸い物でーす😊

はじめてのママリ

五目ちらしの素と錦糸卵とお刺身を買ったので、それらでちらし寿司作ります。
後はお吸い物、サラダ、ヒレカツです。

3兄弟怪獣

スーパーはしごして、握り買い漁りました(笑)
ご飯は買ったので、おかずは昨日の残り物です!

そんな我が家は、女の子私(わたくし)ママだけです(笑)

🔰

娘はまだ食べられないですが、ちらし寿司にしようと思っています!

はじめてのママリ🔰

大人はちらし寿司と蛤のお吸い物、
子供はちらし寿司の酢飯だけ
それとケーキにしました🎂

写真はまだねんね時期の頃に気合を入れたちらし寿司ケーキを作ったやつです☺️
今は絶賛偏食中なので作っても食べないだろうなぁ。

はじめてのママリ🔰

ちらし寿司とはまぐりのお吸い物にします!

りま

ちらし寿司は子ども達が苦手なので毎年手巻き寿司とすまし汁とケーキです🎎

はじめてのママリ🔰

ちらし寿司と唐揚げにします!

もちゃこ

ちらし寿司、竜田揚げ(←子供の好物)、お吸い物、きゅうりもみです🎎

みみ

ちらし寿司にしようと思ってたけど、子供との会話の流れでお弁当ご飯(遠足のご飯風)になったので、適当に詰めれるものと餃子になりました😅

はじめてのママリ🔰

今日は春キャベツでロールキャベツ、お雛様のかまぼこがあったのでカニカマ、きゅうりのサラダにしました🎎
ほぼ関係ないけど、彩りなどで雰囲気だけ感じられれば😊

美鈴

子供はまだ酢飯を食べないのですが、パパとママが食べる用にちらし寿司を作ります。
寿司太郎を使って簡単楽チン🎵
その上にマグロなど乗せたら、それだけでパパは喜びます。