現在の会社に入社して1年の女性が、つわりで休職した際の傷病手当と今後の産休・育休手当について質問しています。1月は出勤したため傷病手当が申請できず、2月は申請予定です。この場合、産休・育休手当は傷病手当を含まない金額で計算されるのか知りたいとのことです。
自分で調べても分からず、詳しい方いたら教えてください!!
3月でいまの会社に入社して1年になります。
1月、2月とつわりで休職しましたが、1月は休職期間中に出勤したため傷病手当は申請できませんでした。
2月は診断書のある期間出勤してないので傷病手当を申請する予定です。
この場合、今後の産休、育休手当は傷病手当を含まない金額で平均化されますか?
1月の手取りが数千円だったため、産休育休手当がそんなにないのなら退職しようか迷っています。
詳しい方やつわりで休職した方の産休育休手当どうだったか教えていただきたいです!
- ひまわり(妊娠27週目)
コメント

退会ユーザー
出産手当金→社保の標準報酬月額
育休手当→直近6ヶ月(有給含む11日以上出勤した月が対象)の総支給額÷180日
です
ひまわり
ありがとうございます!
育休手当は1.2月分含まれないんですね、ありがとうございます😌