※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

マンモグラフィーについて質問です。私は現在、37歳です。34歳のときに…

マンモグラフィーについて質問です。

私は現在、37歳です。
34歳のときに、ブラジャーに乳首の跡が濃く出て心配になり、乳腺外科に行ったところ、エコーとマンモグラフィーの両方で検査しました。結果は異常はなし。
初めてのマンモグラフィーでした。

しかし一年後に念の為検査しましょうと言われ、35歳で2回目のマンモグラフィーを受けました。その時も良好で異常なしでした。

先生から毎年マンモグラフィーをしたほうがいいと言われましたが、母親に相談したところ、被爆するから毎年は危険だからやめた方がいいと言われ、36歳では検査しに行きませんでした。

37歳になった今年、受けようか迷います。

みなさんは早い時期からマンモグラフィーをしていますか?40代から推奨されているみたいなので、悩みます。

コメント

ゆう

毎年マンモとエコー交互にするのがいいと思います☺️
被曝に関しては大した量じゃないので毎年しても問題無いですけどね😅

ゆか

癌家系なので35から毎年受けています。
私は検査技師ですが、癌家系でもなく毎年受けていてなにもなかったのに、次の年には腫瘤があってなかなか大きく…というケースも何度か見ているので、年に1回の検査を受ける方が体のためには良いと思います。

年間受けても許容される被曝量、マンモの被曝量はググると出てくるのでそこで比較して考えて欲しいなと思います😢
なんとか早期発見できるようにさまざまな検査が研究されているので、受けない方が体に優しい、ということはなかなか無いと思うんですよね。
お母様にも年に1度は受けて欲しいなと思います。

ママリん

20代から毎年受けていますよ
毎日ではなく1年に1回なので被曝量も大したことないかと思います