叔母名義の実家に住む女性が、業者とのトラブルで困っています。業者が誤って連絡し、叔母に依頼したことが発覚しました。女性はストレスを感じており、引越しを考えていますが、叔母との関係が悪化しています。どう対処すれば良いでしょうか。
ややこしい話なんですが、聞いてくださると有難いです。
今、叔母が名義になった、私の実家に家族3人で住んでいます。
叔母も私も嫁に出たので、実家の苗字とは異なります。
が、先日業者が来て、〇〇番地の●●家の修理をしたけど、見積り持ってきたと言われ、地図上●●って苗字の家だけど、言ってる〇〇番地違うし違う家じゃないですか?と言ったら、いや、この家で●●さんから依頼されました。と。
私はわからないし、聞いてはみますと言って。
母は違うか、叔母に聞いて違うなら家違いかと叔母に聞いたら、私が頼んだ、私の連絡先教えといて。と言われ。
もう業者は行った後の話。
私聞いてなかったからすぐわからなかったし、業者もわかってないかんじだったから、業者に最初から(叔母の)連絡先伝えておいたらすぐわかると思う。と言ったら
いつも業者きたら私に言ってって言ってるやろ、
住んでる人に渡すの当たり前や、
今後考えるわ、
今度からあなたから修理依頼して、
とかめちゃくちゃなこと言われました。
もう以前もいざこざあって、嫌になって、旦那にストレスだから引越したいと言ったら、
そんなん言われるたびに引越しだとか言われるんしんどいわって言われて、4年くらい実家です…。
私は住んでない家のこともしとるんやよって叔母から。
どうしたらいいですか…しんどいです。
- mamari(6歳)
コメント

min
今住んでいる実家の修理をするのなら、たしかにママリさん達が依頼して支払うのが普通なのかなと思いました。
もし今後引っ越す予定があり古い家の修繕に興味がないのなら、その旨を叔母さんに伝えておくのがいいかなと。
とりあえず相続を叔母さんがしたのか、ママリさんがリフォームなどしてこれから受け継いでいくなら早めに名義変更する方がいいとも思います。
やり取りが面倒くさいだけなら、それは修理してくれる叔母さんに毎回報告や連絡するしかないかなと思います。
旦那さんも聞くのしんどいとかじゃなく、今後の方向性を真剣に相談する時期なのかなと思いました。
mamari
名義が叔母で、修理したのは借り物件に記載ない私たちが使ってない納屋の屋根で、それでも私たちが支払うものなんでしょうか?
最初からずっとは住まないとは言っています。
全て叔母が相続しました。
以前、私の母(叔母からしたら実姉)が家に戻ってくるって言って戻ってこないっていいだした!、家の中にゴミ(使ってない家具)置いてった、あなたらが捨ててと言われ、
捨てさせられました。
修理の話も聞いてなくて、業者もたぶんこの家?みたいにきたら、私は違う家のことかと思いました。
トラブルになるし、住んでるからとなんでも言われてもただややこしいですしトラブルのもとだから、間に挟まないでほしいんです。
旦那にも、度々こんなことあるし仲悪くなりたくないし、というんですが。
いつも面倒なことは放置するタイプです。いつになってもやらない。
もう、将来的にどうしたらお互い穏やかに過ごせるか、考えたいと言ってみたらいいですかね。
min
ずっと住むわけでは無く借りてるという事は叔母さんが大家できちんと賃料を払ってるという事ですかね🙌🏻
それなら修繕は叔母さんに任せていいと思いますが、業者なりが来たら毎回叔母さんの方に確認してもらう様にするしかないと思います😥
そのやり取りがストレスだと感じるのでしたらもう積み重なった鬱憤があるせいだと思うので、そろそろ本格的に物件探しをして離れるしかないかなと思います🙏🏻
先延ばしにしてもいずれは必要な労力ですし、お子さん小さいうちに考えないとと相談してはいかがでしょうか✨
mamari
はい!家賃ちゃんと払ってます💦
業者は何回かきたことありましたが、今回たまたま業者がうちなのか、誰が頼んだとかあやふやなこと言ってるもんだから、私が混乱して。
見積り持ってくると思うと言ってくれてたら混乱ないし、叔母が連絡先を最初から業者に伝えた方が良くないですか?
業者きたら私の連絡先伝えといてって、え?です…。
旦那にこんなことがあった。と言って、今後どうしたらいいかなと相談してみます。