※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんたん
子育て・グッズ

アトピー性皮膚炎の娘にステロイド薬を半年間使っていますが、長期使用に不安があります。使い続けるべきか、止めた場合の対処法が知りたいです。皮膚科での指示に疑問があり、他の対応方法を模索中です。

アトピー性皮膚炎の娘にキンダベートというステロイドの薬を塗っています。
塗り始めて半年近く経ちますが、ステロイドを長期間使っていて大丈夫なのでしょうか…
皮膚科の先生には使い続けるしかないと言われたのですが、ステロイドは2週間を目安に使うのをやめるべきだといろんなサイトに書いてあったので、心配になってきました…
仮に、明日から使うのをやめてまた湿疹が出てきたらどうすればよいのでしょうか…
皮膚科に行ったところで、キンダベートを塗りなさいと言われる気がして…
それか皮膚科を変えるか…
アトピー性皮膚炎のお子様を持つお母様方、どうしてらっしゃいますか?😭

コメント

まれ

私が昔からアトピーですが
やっぱステロイドずっと使ってると
皮膚が黒ずむというか…
傷は治るけど跡は残る気がします😢

あとはもう内側から治すしかないと
漢方出されてましたが
子供にはきついかもしれません😱

保湿しまくって弱い薬で
長い目でみるしかないかもしれません😭

• たんたん

たんたん

そうなんですね😭
    前に、漢方薬を母乳経由で私が2ヶ月間飲んでいたのですが、特に良くならず、漢方薬はやめよっかってなりました!
    やっぱり保湿が1番ですよね💦
    早く良くなってほしいです😣

• 5月17日
sunny

アトピーではないのですが、うちの子も6ヶ月くらいまでほっぺの肌荒れがすごくてキンダベートを使ってました!
あまり知識はないもののステロイドはよくないと聞いたことがあったので先生に他に方法はないかと聞いたら、
①キンダベートはステロイドの中ではとても弱いもの
②お肌に何か異常がある時にステロイドを使って治すのは決して悪いことではないし、むしろお薬を使って早く改善させた後に保湿などをきちんとして悪化しないようにすることが大事
③ステロイドがよくないとゆうのはもう治って来てるのに予防的な意味を込めてずっと使い続けることがよくない
と教えてもらいました!
また、弱いステロイドを使って効き目がないようなら少し強さをあげて早めに治したほうがいい時もある。
と教えて下さいました!

近所の町医者さんですがとても分かりやすく丁寧な説明をしてもらい、なるほどな!と思ったのでもし参考になればと思い…状況は違ったのですが投稿させていただきました💦

半年近くも使っていてあまり改善しないようなら一度病院を変えて今の不安などをぶつけてみるのもいいと思います!子供のことは自分以上に不安になるし心配ですよね😔
いい先生に出会えますように✨

• たんたん

たんたん

なるほどです!!
    詳しく教えてくださり、ありがとうございます😭❤️
    娘は湿疹が1つもなくお肌ツルッツルの日もあれば、またポツっと1つ出てきたり…という感じなので、ダラダラと半年きてしまいました…泣
    いろんな皮膚科で診てみて、ここいいなって思える病院見つけます😣!

• 5月17日
ぴっぴ

上の子がアトピーと言われ、生後2ヶ月から皮膚科通いです。
皮膚科医の言う通りに、保湿剤+ステロイドをお風呂上がりに毎日塗っていました!
1歳半くらいまでは毎日塗っていて、先生に湿疹が出た時だけにしてみようと言われ1年くらい。
その後週一だけ全身にステロイド。と頻度を減らし、今では毎日保湿剤を塗っているだけです😊
私は自己判断でやめてしまうのが1番怖いと聞きました。
キンダベートは弱い薬なので、それで済んでいるうちに毎日保湿し肌が強くなるのを待つしかないと思います。
塗る→やめる→悪化
と悪循環を繰り返すと強い薬を使わなければいけない状況になる、と言われ、私もステロイドは不安でしたが真面目に使うことに決めました。
とはいえ、他の皮膚科に行き意見を聞くことは大事かと思います☺️

• たんたん

たんたん

そうなんですね✨
    徐々に減らしていった方がいいんですね!
    うちも早く保湿剤のみになることを願って…😣
    月齢がすすめば、肌も強くなるって言いますしね!!
    そこらへんも踏まえて、今の皮膚科でもう一度詳しく聞いてみたり、他の皮膚科でも聞いてみたいと思います!

• 5月17日
たーちん

アトピーではありませんが、2ヶ月の頃に乳児湿疹が酷くて小児科からキンダベートもらって塗ってました!
その後もあせもとかに使用してましたが治りが悪くなったので皮膚科に連れていったら非ステロイド系の薬を処方されました。
今の皮膚科の先生はステロイドで一時的に治しても繰り返しだからステロイドは処方しない方針みたいです。
もし気になるなら違う皮膚科に行くのもよいかもしれませんね💦
先生によって考え方は様々だと思います

お大事にして下さい

• たんたん

たんたん

ステロイド出すところと出さないところがありますもんね💦
    どっちがいいのかはわからないですが、自分と娘にあった病院を見つけないといけませんね😣

• 5月17日
りん91

半年近く、毎日キンダベートを塗ってらっしゃいますか?
今の皮膚の状態はいかがですか?

うちの子は、生後5ヶ月頃からキンダベートやロコイド、スピラゾンなどのステロイドを使用してます。

ステロイドは、だらだら塗り続けるのはダメです。
ステロイドを止めている期間が必要みたいです!

私が通ってる病院の先生の指示では・・・
まず、朝晩2回を1週間。
良くなったら、晩のみを1週間。
次は3日に1度。
という風に、ステロイドを段々減らして行きます。
そして、保湿剤のみに切り替えます。

「良くなった!」と思ってすぐに止めてしまうと、皮膚の下で起きている炎症が完全に治って無いので、すぐぶり返してまうとの事。

塗られている量は大丈夫ですか?
ステロイドというと怖いイメージがあるので、薄く少ししか塗らない方が多いようですが、塗ったあとティッシュペーパーが引っ付くくらい塗るのが適量です!

あと、保湿剤は何をお使いですか?
アトピーの子は、エタノールや尿素など、皮膚に刺激がある成分が入ってる保湿剤は避けた方がいいですよ!

私も、息子の皮膚の事で悩んでばかりです💦
色々、病院も転々としてます。
今回行った病院の先生は、ステロイドの塗り方、塗る量、止め方など丁寧に教えてくれました。
先生との相性も大切かもしれないですね💦

娘さんの皮膚もよくなるといいですね!!

• たんたん

たんたん

ほぼ毎日湿疹が出てるので塗ってます😣
    最初は顔全体に湿疹があったのですが、塗り始めて3日でツルツルになりました!
    が、口の近くの1箇所だけ湿疹が治りません…
    なのでいつもそこだけ塗ってます💦
    あと、最近は首にプツプツが出来始めたので、首にも塗りました!
    首は良くなりました!
    量は、ティッシュが付くぐらいは塗ってるかなーとは思います😣
    保湿剤は白色ワセリン?というものを使ってます!

私も旦那も皮膚トラブルが皆無だったので、娘の皮膚トラブルに焦りまくりです😭
    ステロイドという言葉自体知らなかったので、調べまくってしまいます😣
    調べすぎもよくないんですけどね…
    私も他の皮膚科行ってみます!
    お互い、子供のために頑張りましょう😭

• 5月17日
Yuka

初めまして!
重度の小児アトピーを17年で克服したYukaです。

私の子育てをしてきた母親のストレス過多な
状態を沢山見てきたので、
♫さんのアトピーに対しての不安な気持ちは良く分かります。
現在、自身の経験を元に
アトピー持ちのお子さんを育てている
ママ向けにブログを書いています。

個別に相談も乗っているので、
良かったら見てみて下さい。
ブログURL
http://yukayuka-atopy.hatenablog.com/entry/2017/07/27/214335