※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長ですが、歯が1本も抜けていません。同じクラスの子は抜けているようです。病気ではないか心配です。歯医者に行くべきでしょうか。

もうすぐ1年生の年長ですが歯が1本も抜けてません。同じクラスの子達は恐らく最低1本は抜けていてえ?そうなの?という感じです。病気とかではないですよね。歯医者に診てもらった方がいいのでしょうか?

コメント

ゆー

長男が歯医者に通っていて話を聞いたのですが、3年生ぐらいまでに抜ければ大丈夫と言われました!

まろん

うちも現年長ですが、1本も抜けてません!
個人差大きいみたいですよ🤔
赤ちゃんの時、歯が生えるのが遅かった子は抜けるのも遅いと聞いたことあります!
定期的に歯医者通ってますが、乳歯が抜ける前に新しい歯が生えてきちゃってるとか、問題がないなら自然に抜けるのを待てばいいと言われてます!

はじめてのママリ🔰

姪が1年生ですがまだ乳歯抜けてなく歯医者で診てもらったら乳歯が抜けるのが遅い方が虫歯のリスクが下がるそうです☺️それとまだまだ抜けなくても問題ないと言われました😋

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士です
歯の生え替わりは1年くらい個人差があります。男女でも差があります。
様子見て良いでしょう🙆
だだし大人の歯が生えてきたのに、乳歯がまだまだ抜けないようなら、歯医者へ行ってください!

はる

次男が年長でまだ抜けてないしグラグラもしてません。
長男は1年生の終わりくらいに1本目が抜けました。

はじめてのママリ🔰

1番上の子が1年生の夏頃に一本目抜けました。