コメント

のん
全然無謀じゃないと思いました。
うちは世帯年収に対して5倍くらいのローンですが、まだ余裕あるなという印象です🤔

退会ユーザー
年齢がお若ければいけるかなと思いました。
あとは貯蓄がどれくらいあるか、今後どれくらい出来るか ですかね。節約上手で贅沢品買わないとか堅実な家庭であれば無謀ではなくなってくるですよね。
年収だけでは推し量れない、他の要素を加味してFPさんは言っているのかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
夫37
私30
です😭
夫の年齢が結構いってるのて余計に無謀だと思ってしまって…
節約はおそらく苦手ではない方だと思います。
毎月貯金も着々と増えてはいるので…(貯金したい額を最初に確保して残ったお金で生活するタイプ)
なるほど…年収だけでは推し量れない要素……
まぁ結局はどの辺の努力が得意か、みたいなところですかね?- 2月25日

はじめてのママリ
私なら4000万がギリかなって思います💦
我が家が夫単独で38歳1000万のときに4500万でローン組んでます。
もっと額抑えたかったなって思いながら生活してます🤣(子二人)
私がのちのちパート予定ですが、増え幅がないと厳しいかなと💦
生活水準にもよりますが😣
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそう思いますよね😂
私は業界的に転職すれば100万単位で年収上げられるのでめちゃくちゃ厳しいわけではないですが、取らぬ狸の皮算用もしたくないので…
生活水準はそこまで高くはないと思います。
宿泊の国内旅行年に1〜2回、基本自炊で外食は月に1〜2回とかなので一般的な方かと!- 2月25日

はじめてのママリ🔰
無謀じゃないと思います🤔
もちろん少なく抑えた方が余裕のある生活にはなりますが、5000万なら普通に返せると思います✨
-
はじめてのママリ🔰
意外と無謀じゃない意見が多くてびっくりしてます…!
5000万だと35年で月15万くらいの返済になりません…?
あれ?計算違う…?- 2月25日

ママリ
金額だけの問題、返せる返せないだけの話ならいけるのかなって思います😊
でもわたしはペアローン前提の額はリスクが大きいと思うので、旦那さん+扶養内の5~6倍、質問者さんがおっしゃる通り3500~4000万が安全と思う派です🥹
子供が1人の1歳2歳だったら、自分辞めるつもり無いし大丈夫ってなるのはわかります…わたしもそうでしたし。
けど、うちはもう少し大きくなってから病気と発達障害がわかって、療育や病院…となるとなかなか思ったとおりには働けないです🥹健康だったとしても、小一問題や、子どもが学校に馴染めなくて仕事辞めざるを得なく…とか、習い事などやりたいことさせたいために働き方を変える人、たくさんいます。
決まった収入のなかから、自分が何を重きにおくか?という話ではありますが、
わたしは子どもって自分の思った通りには育たないし、必要なお金って増減かなりするので、固定費は抑えておいたほうがのちのちいいんじゃないかなと思います。あくまで自分の考えですが💦
-
ママリ
あ、ちなみにちょっとだけ旦那の収入割合が多いくらいでうちの世帯年収も同じくらいです。950くらい。お財布合算でわたしが管理しています。
ローンは3200万(頭金あり)、建売です。
上記のとおり、上の子が発達障害なので、療育に加えて、おうちでも色々するのに子供にかけるお金がかさむので、そこまで余裕ありません😂
貯金しなければ余裕ありますが笑- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそれくらいが安全って思っちゃいますよね😂
私自身かなり慎重派なので…😂
私も中学の時に父を亡くしてるので、家族全員ずっと健康で順調に事が運ぶとは思えないと考える派です。
在宅仕事なので子供の学校云々はある程度対応できると思いますが、療育や病院云々だとそうもいきませんもんね…
子供がせっかく生まれてくれたからには子供に金銭面で我慢はさせたくないので、やはりそこの軸はブレさせずに慎重に検討したいと思います。
ありがとうございます!- 2月25日

はじめてのママリ🔰
そのFPさんがハウスメーカー経由とかなら信用に値しないですよ💦
37歳なら年相応の貯蓄があっても3000万くらいが無理のない範囲な印象です💦
定年までの60歳までの資金計画で5000万なら元金だけで、月18万ちょっとですから金利や修繕費や税金を含めたら月25万ほどの住宅費用に3000万なら月15万くらいですよね🙆♀️
高校無償化や奨学金対象外な年収なので、5000万なら老後資金3000万くらいと学費1500万くらい確保済みとかではない限りきついと思いました😭
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね😂
セカンドオピニオンならぬセカンドFPの意見も入れようと検討しています。
ローンだけでなく多方面からのアドバイスありがとうございます。
たしかに所得制限引っかかる世帯でもありますので、やはり慎重に行こうと思います。- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
私も入れましたー!笑
ハウスメーカー経由がひどかったので🤣
〈返済だけ〉なら、返せると思います☺️ただ、格差が広がっている中で、子どもに選択肢を用意できるか、できないかと考えたら、選択肢を用意しなければ、返せる…という印象です💦- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
入れた方が安心ですよね😂
ちなみにハウスメーカー経由とセカンドでどれくらいの金額差ありましたか?
実際はどっちよりのローン組みましたか?
この世に生まれてきてくれた以上、せっかく興味を持ってくれたこと、やりたいことはやらせてあげるのが親の務めと思ってるので、やはり選択肢は用意してあげたいですよね- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
3000万くらい違いました🤣⇦小さめの上物ひとつ分くらいちがいますよね笑
習い事費用を高めに、(田舎なので)進学時は一人暮らし必須、留学も〜で厳しめに作ってもらいました😂
実際はいちばん初めのFPさん提示額の60%マイナス額くらいの金額、厳しめFPさんの40%に落ち着きました🙆♀️- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
そんなに?!?!?!
生活破綻しますね😂
なるほどたしかに厳しめに作るとそうなるのかもですね。
最終的には厳しめ寄りではあるものの中間をとったって感じですかね。
それで現状生活的にはどうですか?
意外と余裕あったなーとか、ちょうどいいなーとか。
あと予算の関係上住宅関係であれ諦めたけどあれいけたなーとかありましたか?😂
すみません質問多くて。- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
ちがいすぎますよね😂
さすがにこわくなりました💦
現状は、返済比率は世帯手取り10%くらいですが…もう少し下げてもよかったなーって思います😂
諦めはそんなにないです🙆♀️
強いて言うなら、内装のランクを下げたくらいですが、気になる感じではないです✨- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
予算内かつ理想通りにできたなんて大成功ですね!
私もそうなれるように頑張ります😂- 2月25日
はじめてのママリ🔰
え、そうなんですか?!
でも年収5倍としても900万としたら4500万でやっぱり5000万は無謀って思っちゃいます…
そもそもペアローンでMAXで考えること自体私はリスクが高すぎると思っているので…
実際に世帯年収5倍のローンを組まれているとのことですが、お子さんの数や年に旅行どれくらい行くとか聞いてもいいですか?
のん
購入を考えてらっしゃる住宅or建てようと思ってらっしゃる付近の土地相場&ハウスメーカーの相場は、お考えの3500〜4000万くらいで満足のいく住宅になりそうですか?🏠
それで十分満足できそうでしたら、その金額あたりでご検討されたらいいのかな?と思いました!
うちの場合は、今となってはもう少しローン高く組んでもう少し広い家にすればよかったな〜と後悔しています😥
うちは今1歳の子どもしかいませんが、2人目も産む計画です👶
仕事柄海外旅行に行くことはないと思いますが(手続きが面倒)、今のところ国内旅行は年1.2回って感じです✈️
はじめてのママリ🔰
土地はあるんですが贅沢な悩みなんですがまあまあ広くて、いい感じにその面積使いつつ希望してるメーカーだと5000万くらいになってしまうんですよね。
もし行けるのならもちろん5000万頑張りたいですが、どうしても自分の予想してた金額よりもかなり高いのでびびってしまって…😂
なるほど…
ちなみに月収と月々のローンとかって教えていただけたりしますか…?
うちも海外旅行はおそらくないかなーって感じです。
子供はもう1人欲しいけど、できなかったら不妊治療とかはしないでそのまま一人っ子でもいいよねって感じです!
のん
土地があるの最高ですね👏🥺
どこを妥協するかですよね…
5000万は怖いから、別のハウスメーカーにして建築費用を抑えるとか、
土地が広いとのことでしたが、もう少し坪数抑えて建てるとか…?
すごくわかります🙂↕️家買うの初めてだと、高っ!怖い…てなりますよね😱
うちは財布が別なので主人の月収とかボーナスを把握しておらず、年収でしかお答えできないのですが…💦
年収は主人1100万、私が500万です。
月々のローン支払いも、主人がいくら払ってるか把握していないのですが、私は月4万5千円くらい、ボーナス付きが月の支払いプラス15万くらいです💸
あ、うちもペアローンです👨👩
確かローン控除の上限が4000万なので、そのはみ出た分控除受けれないのが勿体無い!ということで残りを私ローンにして控除受けられるようにしました。その代わり?時々主人からお金もらってます。
今は円安ですしねー🥺超円高になったら行ってもいいかも…くらいです笑
そうなんですね!それは神のみぞ知る…なのでどうなるか分かりませんが、もしお子さん2人になったらお金には余裕欲しいですもんね…悩ましいですよね🤔
のん
すごく長くなってしまい、すみません🙇♀️
はじめてのママリ🔰
すごい、パワーカップルですね!
いまのところ現実的なのは坪数減らす、かなぁと思っています。
人生最大の出費だから身構えますよね😂
うちも財布別ですが、一応お互い開示してるので家計は見えてる感じです。
ボーナス払いも使ってるんですね。
ペアローンは金利高めですが、銀行によってはペア団信に入れて万が一どっちかに何かあっても残された家族の家を守れるということでペアローン予定です。
人生義務教育で習わないことあり過ぎて難し過ぎます😂
詳細教えていただきありがとうございます!
とても参考になりました!