ゆい
羊水検査は確定診断をするもので、針を刺して検査するので流産のリスクなどがあります。
なのでいきなり羊水検査をすることはあまりないと思います‥
niptは血液検査でリスクなしなので、まずはniptをやってもしも陽性だった場合羊水検査をする流れになるかと‥。
3大トリソミーだけでなく他も知りたい場合はプランを変えれば良いです!

はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
50万くらいのプランであれば、羊水検査でわかる範囲は網羅できますかね?
年齢のため結局確定のために羊水検査をするのであれば、最初から羊水で…と思っていました。

ゆい
ヒロクリニックで受けたことがないので細かいことは分かりかねますが‥、おそらく一番高額のプランがNIPTで出来る範囲の全てかと思います!
それが羊水検査と全く同じ範囲かというのはヒロクリニックに問い合わせてみても良いかと思います。
NIPTが陰性であれば羊水検査をする必要はまずないかとは思っています。
羊水検査だと病院になるかと思うので、もしリスクはあってもNIPTはせずに羊水検査でということであれば妊婦健診の際に医師に聞いてみてもいいかもしれません!

ママリ
ヒロクリニックで、20万くらいのプランを選びました。高齢出産にあたり心配だったので💦
発症率が高い障害だけ含まれたプランでした。
ヒロクリニックは異常が見つかったら羊水検査という流れしかなかったです。
総合病院等で羊水検査をしても20万までなので私も悩みましたが、流産の可能性がどうしても気になったのでNIPTにしました。
NIPTはそもそも精度が高いけど、高齢になる程精度が上がるそうです。
コメント