今、新築の家を建てる計画をしています。そこで、お庭は芝生にしたいと…
今、新築の家を建てる計画をしています。
そこで、お庭は芝生にしたいと思ってるのですが、芝生のお手入れって大変ですか?
お花も植えたいのですが、初心者🔰でも簡単にお手入れ出来て可愛いお花ってありますか??
シンボルツリーは何がオススメですか??
- ようこママ(8歳, 11歳)
コメント
ももん
お家建てて、庭は芝生です。
天然芝だとやはり、伸びてくるので芝刈りがあります。
ズボラなので頻繁には行いませんが、夏は2〜3回したかな?くらいです笑
冬は芝の色が悪いので放置しましたww
芝刈り機は手動のものを購入しましたが
隅の方は刈れず、放置すると伸び放題‼︎
私はハサミでカットしてますσ(^_^;)
ちょっと面倒かな?とは思いましたが気持ちいいですょ☺️
お花は植えてないのでわかりませんが、庭の片隅に小さく菜園スペースを作って野菜育ててます😁
シンボルツリーも置きませんでしたが、常葉樹の方がいい気がします。
落葉樹だと葉っぱの掃除もありますし…
なあ
実家のお庭が結構広くて木や花が庭の周りにあり全面芝生なんですが手入れがほんと嫌だ!って親がいつもつぶやいてます(・・;)
すぐ草ははえるし芝生もすぐ伸びるし。念入りに手入れしないと汚らしい芝生になるので休みの日は庭の手入れを親はやってますね^^;
めんどくさがりな性格だとだめかも(・・;)
-
ようこママ
どうしよう、わたしめんどくさがりです(笑)
やっぱりお手入れ大変ですよね💦
よーく考えてお庭作りしたいと思います🎵コメントありがとうございます😊❤- 5月17日
ようこママ
やっぱりお手入れって大変なんですね😅でも芝生のなんとも言えないクッションがたまらないですよね😌🌱
常葉樹のがいいんですね🎵教えていただきありがとうございます😉👍🎶
ももん
そうですねσ(^_^;)
下の方もコメントしてますが、雑草も混ざって生えてきたりします。
あと一応、芝の栄養剤とかも蒔きました。
外構工事の方のやり方にもよると思いますが、上手く根付かなかったりする場合もあるみたいです💦
ようこママ
小さな芝生にしようかな(笑)
でも芝生ってどんどん増殖しますよね💦
素敵なお庭に憧れるけど、迷います😣
ももん
増殖しますね!
うちは家の横を通って庭に行ける感じになってて、そこは砂利です。
なので、砂利と芝生の間に境界線みたいな目地とか入れてもらいました!
ピンコロだったかな?
キューブ状の石を並べて境界線にしたり‼︎
ウッドデッキもつけたので、その下はコンクリートのベタ基礎にして生えないようにしたり…
ようこママ
芝生と砂利の境界線欲しいと思ってました!!
ピンコロ?可愛い名前ですね😆
色々と対策をしないといけないんですね!!
うちもウッドデッキ付ける予定なのでとても参考になります🎵ありがとうございます😉👍🎶
ももん
境界線は是非つけるべきです!
私自身、詳しくなくて、外構工事の話し合いは旦那と担当者さんが主でした。
旦那が詳しかったので助かりました笑
ウッドデッキも芝生もいいですよ♡
是非、素敵なお家、お庭にしてください🍀