メダカを飼っている方はいらっしゃいますか?室内か外で飼育していますか?子供がメダカをもらってきたので、飼育セットについてアドバイスをお願いします。
メダカ飼ってる方いますか?
室内、外、どちらで飼育してますか?
子供がもらってきてこれから飼育セットを揃える予定です。アドバイスあればお願いします。
- ママリ
コメント

りーまま
室内で飼ってます!🐟

はじめてのママリ🔰
ペットショップでメダカを購入しました。
玄関に置いてました、空気のブクブクはいらないと店員さんに言われたので使いませんでした。
結構水がすぐ濁るので週1ぐらいで水をかえてましたが、親にあまり水をかえるのはよくない、エサのやりすぎもよくないと言われました。
空気のブクブクがないかわりに、百均で酸素が出る石?みたいなのがあったのでそれを入れてました。
水をかえるのも水道水だとカルキ?塩素?が入っているからそれを抜くやつを百均で買ってやってました、あと冷たい水を入れるとびっくりして死んでしまうから常温にしてからかえてました。
1ヶ月ももたず、3週間程で死んでしまったので頑張ってください🥹
-
ママリ
すぐに水が濁り、すでに2回も水を変えてしまいました😭
カルキ抜きはしてましたが水温まで気にしてませんでした💦
死なせないように環境を整えたいと思います🙇♀️ありがとうございます☺️- 5月12日

Ayaka
外で数年前に知人から貰ったのを飼ってます。
毎年増えていくのを息子が楽しみにしてます。
エサと水草と白のスポンジみたいなのを買うくらいで、あと発泡スチロールは、スーパーで貰ったのです。
暑くなったら、すだれを使って日よけにしてます。
外の水道水で、水が濁ったら変える感じです。
-
ママリ
発泡スチロール良いですね✨スーパーでもらえるんですね!
白のスポンジはペットショップで言えば
分かりますかね?色々揃えて外で育ててみたいなと思ってます☺️- 5月12日
ママリ
ありがとうございます😊