※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
子育て・グッズ

医療に詳しい方にご相談です。年長の子どもの足についてです。最近夕方…

医療に詳しい方にご相談です。

年長の子どもの足についてです。
最近夕方~夜になると力が入らない、時々足が痛いと言い自宅の階段等がのぼれないことが増えました。

整形外科に受診したところ、とくに骨には異常なく成長痛などが関係するかもとシップをもらいました。

改善はされず、色々ネットで調べていると神経系の病気と症状が似ていたので大きい病院に受診したいのですが
紹介状をもらうのは整形外科の方か小児科どちらの方がいいでしょうか?

小児科だと、足のことは整形外科から紹介されてくださいとやはりなりますか?

説明が下手で申し訳ございません。
よろしくお願いいたします。

コメント

あえら

看護師です
大きな病院の何科にかかりたいかにもよると思うのですが、受診した整形外科で紹介状書いてもらった方がレントゲン(撮りましたか?)などのデータも添えてくれたりもうすでに診てもらっている部分の情報共有もしてくれるかな?と思いました!

• 🐰

🐰

ありがとうございます。
    やはりそうですよね、整形外科の方がいいですよね💦
    レントゲンも撮ったので病院に残っているとは思います。

整形外科が遠く、小児科の方が近いので小児科でもいけるのか質問してみました。
    ありがとうございます✨️

• 3時間前
  • あえら

あえら

小児科でも大丈夫と思いますが、またいちから症状伝えてみてもらって紹介状かいてもらうというのが面倒な気がしました!
    もしかしたら大きな病院では小児科の管轄になるのか、そのへんでもまた変わってくる気がしますが🤔
    受診した整形外科に電話で紹介状書いて欲しいけど可能か聞いてみてもいいと思います!

• 3時間前
  • 🐰

🐰

なるほどです!
    調べていたら小児神経外科?になるかと思われます。🙇🏻‍♀️‪‪
    ありがとうございます。1度整形外科に電話してみます。
    詳しく教えていただきありがとうございます✨️

• 2時間前