1歳未満の子供のお風呂事情について教えてください。4ヶ月の娘はベビーバスで、その後は一緒にシャワーを浴びています。次にシャワーに切り替えるべきか悩んでいます。
年子の子供をお持ちの方、教えてください。子供達が0歳と1歳の頃、お風呂はどうやって入れていましたか?
1歳8ヶ月と4ヶ月の娘がいますが、今は、4ヶ月の娘はまだベビーバスで入れています😅その後で私と上の娘が一緒にシャワーをあびるのですが、居間に寝かせている下の娘が気になるので簡単にパパッとすませています。
下の娘も大きくなってベビーバスではきつそうなので、シャワーにしようか、どうしようかと迷っているのですが、どういうふうにしたら良いでしょうか。
よろしくお願いします😄
- スターフルーツ(7歳, 9歳)
自由人💖
うちも年子です!お風呂を2人いっぺんに入れるようになったのは先月からで、それまでは下の子をベビーバスで入れてました💦
洗う順番としては、私が最初、次に上の子、最後に下の子の順です!
上の子が湯船嫌いなので、先にお湯をはったベビーバスで水遊びがてら温まらせて、下の子は服を着たままベビーバスに入る上の子の隣にバンボに座らせて、その間に私が体を洗い、上の子を洗ったらお風呂から出します!
パパッと上の子の体を拭いて保湿して服を着せて、そしたら上の子にはお部屋やお風呂付近で待っていてもらい、下の子を洗います!洗っている間にベビーバスのお湯をはりかえてます。
注意ポイントは、上の子を洗っている時の下の子と、下の子を洗うのにお風呂の外で待っている上の子ですかね…💦
お風呂に関してはお子さんが大きくなるにつれて楽になるのでお互い頑張りましょう(*^^*)
スターフルーツ
ありがとうございました❗
年子のお風呂って大変ですよね😧毎日お風呂の時間が憂うつです💦
舞さんは3人で入ってるんですね。うちは下の子だけ別にしてるから、これからだんだんまとめていくように練習します。
ほんと、少しずつラクになるとは思うのですが…でも、手が離れるのは寂しいですね😙
お互い、がんばりましょうね✨
コメント