※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

次の4月で年少になる3歳8ヶ月の男の子です。現在保育園に通っているので…

次の4月で年少になる3歳8ヶ月の男の子です。

現在保育園に通っているのですが、先生から、テンションが上がりすぎるとお友達を押したり叩いたりしてしまうことがあると言われました。悪意はないと先生は言っていました。
言葉の理解力がとてもあり、なんで叩いたらいけないと思う?と言うと、痛いからと答えます。

普段家では、戦いごっこや怒った時に叩いたりすることはありますが、0歳の下の子にもとても優しいです。
わたしが悲しくて泣いていたり、痛がっていたりすると、どうしたの?と心配もしてくれます。
いとこや近所のお友達と遊ぶ時には落ち着いて他害もなく遊べています。

意思疎通はしっかりできており、オムツも外れ、お着替えや身の回りのことはだいたいできます。
テレビなども、タイマーをセットしてタイマーがなるまでねと言うと、タイマーがなったら文句を言わずやめることができます。
公園などで遊ぶ時も、まだ遊びたい!と駄々をこねても、あと2回滑り台したらねというと、2回滑って文句を言わず帰ります。

このくらいの男の子だと、テンションが上がって悪意なくお友達を叩いたり押したりしてしまうことはあるのでしょうか?
なにか発達に問題があるのでしょうか?

親としては、やんちゃな男の子ではあるものの、愛嬌があり、何事も楽しんで取り組むことができ、話せばちゃんと理解して行動でき、とてもいい子だと思ってたのですが…

コメント