ラーメン屋での雇用保険について悩んでいます。時給が低くても雇用保険がある職場を探すべきでしょうか。
みなさんならどうされますか??
今ラーメン屋で働いてるのですが(時給1160円)週20時間働いてるのに雇用保険入れず、、その代わり厨房やるのであれば今月から1210円にしてくれると。その後も慣れたらあげると。(辞められたら人がいないから)あと扶養内で働いてるのですが、雇用保険に入れない分扶養超えちゃったら来年の年収にごまかせるかマネージャーに聞いてみると言われました。
今日違う飲食店の面接に行ったら、そこも雇用保険入るにはリーダー的なことをしないといけないみたいで、、しかも人が足りてるからそんな入れるかわからないと言われました。
他のところ探しても時給1040円とかばかりで😭
みなさんなら時給低くても雇用保険入れるところ探しますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
雇用保険にこだわる理由はなんでしょう??
失業時や育休時の手当などで雇用保険には入っておきたいということなら時給は諦めしかないですよね…それよりも稼ぎたいのであれば時給上げてもらって今のところで働くか。。。違う業界に転職したら雇用保険は入りやすそうですが🙋♀️
はじめてのママリ🔰
2人目考えてるので育休手当が欲しいからです😮💨
やはり違うところ転職した方が良さそうですね😭
はじめてのママリ🔰
それなら社保加入するのもありではないでしょうか🤔
20hで社保になれるところもありますし🙆♀️
はじめてのママリ🔰
普通なら20時間働けば入れますよね?
私が行った飲食店2軒も条件付きでして、、、リーダー的なことをしないといけないとか😭
そーゆーところも多いんですかね💦
はじめてのママリ🔰
20時間働いたかどうかもなんですが、契約書ベースでその見込みがあるかないかで最初は判断します。
なので、週所定労働時間20hあるかどうかと実際の勤務状況ですね