4ヶ月半の息子が風邪で、自分も風邪気味。授乳中に薬を飲んで大丈夫か不安。同じ経験の方いますか?産婦人科で診てもらうべきでしょうか?
4ヶ月半の息子に鼻風邪をひかせてしまいました。
かかりつけの小児科に行くと、家族で風邪をひいている人がいないか聞かれ、旦那さんからの風邪が移ったようです。
息子は風邪シロップで良くなって来ましたが、今度は私が風邪気味です。
夜中に症状が悪化しそうに思い、以前病院で頭痛や発熱で貰った、ロキソプロフェンNAを飲んで就寝。
私も薬を飲み、息子も風邪薬を飲んでいる状態で授乳しても大丈夫か気になり投稿しました。
片方の母乳を飲ませてから、不安になりミルクに切り替え飲ませました。
上記の様な経験された方いらっしゃいますか?
また、悪化しないように病院で診てもらおうと思うのですが、授乳中は産婦人科にいくのでしょうか?
宜しくお願いします。
- リット3
コメント
moriママ
大丈夫ですか??
産婦人科じゃなくても大丈夫ですよー!内科で授乳中と伝えればOKです✨
お大事にして下さいね🎵
まぁむ
私の息子もかれこれ3回も鼻風邪ひいてます💦
今回は鼻が酷く、耳鼻科へいき鼻吸引をしていただきました。
その後旦那から私も風邪が移り、喉の痛み・鼻水・発熱をしてしまい、普通の内科に行き授乳中である事を伝え漢方を処方してもらいましたが鼻風邪だけ治らず…
息子と一緒に耳鼻科へ行き、私も鼻吸引してもらい、授乳中でも飲める漢方と抗生物質のお薬をもらいました!
産婦人科でも診てくれる所もあるみたいですね✨
私の通っていた産婦人科は風邪は内科へ…のところだったので、産婦人科へ確認されてみた方が良いかと思います✨
お大事になさって下さい☺️
-
リット3
3回も鼻風邪は大変でしたね💦
家族で病気が廻らないように、気をつけていても移らなくするのはなかなか難しいものですね。産婦人科によって風邪は見てくれるとは限らないんですね。先に産婦人科に電話して確認してみます。 ありがとうございました。- 5月17日
-
まぁむ
グッドアンサーありがとうござきます✨
授乳中だと何でもかんでも薬飲める訳でもないし、移らないように心がけていても難しいですよね💦
早く良くなるといいですね☺️- 5月17日
海月
出産後は葛根湯常備してました!
内科で診察してもらったとき、母乳なので
と伝えたのですがこれかなーあれかなー
と若干先生が不安だったので
婦人科の方が良いと思います(笑)
-
リット3
それは、不安な回答ですね>_<
私も近所の内科の先生が、ラフな感じすぎて
そんな回答が来そうです。婦人科に電話してから内科に行くか決めます。- 5月17日
リット3
優しいコメントをありがとうございます。
息子、私もまだ軽めなので、今のうちに治しておきたいと思います。内科で大丈夫なんですね!今日行ってみます。