※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

休みでパパが家にいると助かるはずなのに少しずつストレスが溜まります😭…

休みでパパが家にいると助かるはずなのに少しずつストレスが溜まります😭

日頃パパはお仕事頑張ってくれてるし、私は一日中家にいるのでたまに手伝って貰えるのは助かる反面、連休家にいると期待してしまいます。いつも以上にしてもらえない事にストレスが溜まります😥

言わなきゃわからんとは言いますが、頼まないと何もしてもらえず、聞かないと何も教えてくれません。

パパは日中はリビングでゲームしてるかスマホしてます

ご飯作ってる時に泣くのでミルク作ってあげてもらう
→30分ぐらいして飲めた?と聞くと「うーん、ほとんど飲めてない」と今ごろ言う!?と思うし、私が飲ませると飲みます。

→逆に少な目にあげて、30分後ぐらいに飲めた?と聞くと聞くと「速攻飲み切った!いい飲みっぷりだった」とそれは足りて無いってこと?と聞くと「うん、多分そう」とこれも今ごろ言う!?です

ご飯できて、機嫌がいいうちに食べて、眠いと泣くので寝かしつけを1時間半ぐらいしましたが、ずっと夫はゲーム
調理器具も皿も哺乳瓶も溢れかえってても何もして貰えません。やっと寝てから惨状を見て、洗って貰える?と頼んだらはい、としぶしぶ

子供も20分ぐらいで即起きて、お風呂に入れました。パパはタオルだけ出してあとはリビングへ(足を怪我してるのでお風呂に入れられないそうです)
なんとか終わってリビングに行くとゲームしてます

おむつ替えを頼んでも、その後うんちが背中から漏れてたりします。伝えると、いや、しっかり上まで上げたしテープもきっちり止めた!と

離乳食を食べさせても、うーんパパだと口を開けないみたいって言います

子供が泣いてると、もーアンタは!どしたの!?と強く言いますもちろん怒ってないけどなんでもっと優しく言ってあげないのか

連休2日目ですがブチ切れそうです😭どうしたらいいんでしょうか?

コメント

まぁし

ぶち切れ案件です。。

夫はめちゃくちゃ家事育児する人ですが
離乳食あげる時にケータイ見ながらとか結構あったので
「ねぇ!ケータイ見な死ぬ感じ!?」と何回も怒ったことあります笑
ご飯の準備(盛り付けしてカウンターに置いてく)しててもケータイしてる時は
「はい、できましたー!ケータイやめてもらっていいですかー?」と大声😂
私が子どもをあやしながらご飯食べてて、夫が先に食べ終わりタバコを吸いに行こうとすることも今までめっちゃあって、そんな時も
「見えない〜!?ウチまだ食べ終わってない☺️」と圧力かけまくってきました😂

今では改善されましたが😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

圧力かける感じ参考になります😭
    私も改善して貰えるまで圧力してみます

• 5時間前
ままり

わかります〜
1人目の時同じ感じで、今は随分イライラ減りました😊

結構オムツ替えしてくれる方なんですが、3人目でもいまだに半ケツになっててうんち漏れしてたりします😂
その度にいったり、オムツ替えしてる時にもしっかりあげてね!と伝えるようにしたら頻度は減りました☺️

基本的に察する能力が女性より低いので男性は言えば言うほど活躍してくれます😂
して欲しいことを伝えずに勝手にモヤモヤしていても自分がしんどいだけなのでどんどん口にしていいと思いますよ!

最近してくれて助かったこと、よくなってることも口にしてます👌
洗濯物の干し方が気に入らないからこうして欲しいと伝えて、少しでも良くなってたら助かるよ〜とか伝える感じです😅

そして、離乳食を簡単にバトンタッチしようとするなら、家事2つくらい押し付けてもいいかも、、と思いました☺️
パパじゃ食べないからママの方がいいかも、っと言われれば
わかったー!ならあなたは洗い物と洗濯お願いね👌
とすればストレスもたまらないかなと思いました😊